新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄异:一线医生变身坚守社区防控的“防疫战士”

2020-03-14 10:03:58  来源: 新华网

    新华网贵阳3月14日电 2020年春节前夕,新冠肺炎疫情阻击战全方位打响,花溪区人民医院立即向全体干部职工发出倡议。原计划回遵义务川老家陪父母过春节的麻醉科党员主治医师黄异,主动放弃春节假期,第一时间向院里申请加入发热门诊坐诊,积极投身到疫情防控工作中。

    2月18日,轮休下来后,黄异主动打电话联系了自己居住地的贵筑街道办事处,申请加入疫情防控一线队伍。“我是一名医务人员,同时也是一名普通居民,有必要加入社区疫情防控志愿者队伍,为邻里科普防护知识,提高他们的防护意识。”

    “黄异两口子都是医务人员,疫情防控期间,为了安心工作,他们把两个孩子交给爷爷奶奶照管。他打电话时都听到他女儿吵着要见爸爸妈妈。”贵筑街道办事处防控专班工作人员谭玉叶说。

    每当轮班休息时,黄异就与贵筑社区卫生服务中心的医护人员,到云上居委会、矿灯厂、险峰苑、三五三七厂、康城花溪等小区入户排查、测量体温、宣传疫情防控知识。企业复工复产时,黄异深入工地为返岗人员宣传疫情防控知识。

    “疫情不结束,我们不收兵。我们一定严格按照‘外防输入、内防扩散’的要求,扎牢社区防线,保障社区居民的生命安全和身体健康!”黄异说。(吴静澜 刘光品)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125710952