新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安:绿色发展 共建百姓富生态美新家园

2020-03-14 09:23:36  来源: 贵阳日报

绿色发展 共建百姓富生态美新家园

——贵阳贵安开启融合发展新征程系列报道之五

生态环境良好的贵安新区。贵安新区新闻中心/图

  生态优先,绿色发展。日前,《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》出台,为坚持高端化、绿色化、集约化,加快推进贵阳贵安融合发展增添了底气和信心。

    贵阳市和贵安新区将以生态文明理念引领经济社会发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进绿色发展,共建百姓富生态美新家园,奋力走出一条经济发展与生态改善双赢的高质量发展新路。

    守护绿水青山

    生态环境质量稳中向好

    眼下,贵安新区的万亩樱花盛开了。受疫情影响,今年的赏花活动搬到了“云端”,游客们纷纷在“云端”赏花。

    贵安的大美,万亩樱花园只是局部。云漫湖风景区、月亮湖公园、禅茶观光园……贵安及其周边共有国家级、省级风景名胜区22处。

    景美气候好,贵安新区加快推进绿色发展。

    近年来,贵安新区高标准编制了《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》,相继出台了一系列制度,形成“1+9”生态文明制度体系;围绕“打造全国海绵城市贵安样本”的目标,建设会“呼吸”的绿色家园;依托“十湖百河千塘”生态优势,采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,开展污水结构性缺陷修复;开展畜禽养殖污染治理,推动新区固体废物大数据管理……

    生态文明建设功在当代,利在千秋。

    贵阳和贵安地处长江、珠江上游,是“两江”流域重要的生态屏障,保护好生态环境至关重要。

    贵阳走前列做表率,深入推进大生态战略行动,生态环境质量持续稳中向好——

    深入开展污染防治攻坚战,全面推进中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,持续打响蓝天、碧水、净土、固废治理和乡村环境整治五场关键战役。完成植树造林16.91万亩,森林覆盖率提高到53%,空气质量优良率稳定在95%以上;

    去年底完成29个黑臭水体治理工程,集中式饮用水水源地水质100%稳定达标;

    开展农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村庄清洁专项行动,新建、改造农村公共卫生厕所325个、农村户用卫生厕所9000个;

    初步建立起生态环境保护管理机制、生态环境执法监督机制、公众参与机制、生态文化发展机制等生态文明制度体系……

    如今的贵阳市和贵安新区,青山葱郁、碧水迢迢,移步见绿、开门进园。

    厚植生态优势

    共同做大做强绿色经济

    要生态也要发展。

    守底线、走新路,大力推进产业生态化、生态产业化,贵阳和贵安通过实实在在的行动,践行“绿水青山就是金山银山”理念。

    2019年底,贵阳市绿色经济产业占地区生产总值的比重提高到45%。“绿色”成绩来之不易,体现着贵阳在生态文明建设上的不懈努力——

    紧紧围绕“以渣定产”,研究出台《贵阳市磷石膏资源综合利用行动计划(2018——2020)》, 建成磷石膏综合利用项目7个;

    开展生态建设扶贫,实行生态护林员聘用制度;

    调整农业结构,其中开阳县发展富硒枇杷种植8万余亩,带动2万余户农户增收;

    深入实施“双千工程”,去年改造工业项目114个,新引进工业项目230个,恒大、比亚迪、宝能等重大产业项目落地建设,贵阳吉利发动机、德威智能制造基地等重点项目建成投产;

    全力打响创建国家全域旅游示范区攻坚战,2019年全市接待国内外游客2.29亿人次、实现旅游总收入3098亿元,分别增长21%和26%以上;

    推进“发展新产业”“振兴商贸业”“强化产销对接”三大攻坚行动计划,注重招大引优,去年前11个月,新引进大健康产业项目111个,投资总额145.98亿元……

    生态兴则产业聚。在贵安新区,“绿水青山就是金山银山”理念,渗透到产业园区、农业园区、居民小区、乡村乡镇、城市综合体建设的方方面面。

    2017年6月14日,贵安新区获批成为全国首批、西南地区唯一开展绿色金融改革创新的国家级试验区。目前,22家金融机构入驻贵安新区,促进产业升级,探索一条独具特色的绿色金融发展新路。

    良好的生态,还留住了外出打工人员的脚步,吸引了前来投资者的目光。

    在党武镇龙山村,回乡创业的吴锦刚带领村民建设了集餐饮、会议接待、乡村文化旅游于一体的“悦子庭游客集散中心”,每年给村民带来不少收入。    

    近年来,中国移动、联通、电信三大运营商,以及富士康、华为等大数据及关联企业相继进驻,联影医疗等一批高科技含量项目先后落地。目前,贵安新区直管区共有68家绿色工业企业,主要以高端装备制造和电子信息产业为主,规模以上绿色工业企业共34家。

    守底线走新路

    共绘生态文明美丽画卷

    凡是过往,皆为序章。

    贵阳贵安守底线、走新路,将坚持生态产业化、产业生态化,大力发展绿色产业,加快构建清洁高效的现代产业体系。强化生态保护联动治理,着力提升区域生态环境保护的科学化、精细化。坚决执行最严格的生态环境保护制度,不折不扣落实属地政府责任、部门监管责任和企业主体责任,以零容忍态度打击环境违法行为,全力守护好区域优美生态环境。

    一分部署,九分落实。连日来,贵阳市生态环境局、贵安新区环境保护局加紧沟通对接、深入研判交流,共同部署融合工作。

    “我们坚持资源共享、优势互补的原则,已形成《贵阳市、贵安新区生态环境保护合作框架协议(征求意见稿)》。下一步,将逐步推进两地在提升应急能力,跨境河流湖库联合管理、污水处理、污染源情况调查等方面共同联动管理。”贵阳市生态环境局有关负责人表示。

    绿色是城市亮丽的底色,尊重人、适应人、呼应人、满足人,体现了城市让人生活更加幸福的美好追求。

    贵阳贵安联手推进绿色发展,打造宜居、宜游、宜业的新家园,让两地老百姓满怀希望。

    “贵阳和贵安生态都好,一个省会城市,商圈多,一个国家级新区,未来可期。”贵阳市民李天宇说,他正在考虑到贵安购买一套房,改善家人生活质量,“等相关快速通道建成,贵阳贵安融成一片,家里老人孩子,想住哪边,就住哪边。”

    不负青山,方得金山。

    贵阳贵安厚植生态优势,在生态文明建设中先行先试、大胆创新、务实行动,共绘生态文明美丽画卷。(记者 游红)

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125710430