新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

两位贵阳民警在湖北恩施主动请缨投身疫情防控阻击战

2020-03-14 09:30:48  来源: 贵州日报

临机就地“入列” 践行使命担当

——两位贵阳民警在湖北恩施主动请缨投身疫情防控阻击战

胡俊龙(左)与派出所民警走访调查。(受访者供图)

黄健(左二)在疫情防控卡点执勤。(受访者供图)

    “贵局观山湖分局胡俊龙、南明分局黄健两位同志回乡探亲期间,不畏艰险、主动请战,临时就地‘入编’恩施警队,与我州公安民警辅警一起冲锋在前、并肩战斗,为打赢这场没有硝烟的阻击战作出了积极贡献,得到了各级领导和群众一致好评,彰显了全国公安‘一盘棋’‘一家亲’的战斗情谊……”

    3月4日,贵阳市公安局收到一封来自湖北省恩施土家族苗族自治州公安局的感谢信。

    这封信,感谢的是贵阳民警胡俊龙和黄健。新冠肺炎疫情发生后,身在湖北恩施的胡俊龙和黄健主动请战,临机就地“入列”,与当地公安民警并肩奋战在抗疫一线,用行动践行使命担当,用忠诚守护人民生命安全。

    胡俊龙:为家乡防疫工作尽一份力

    1月24日,大年三十。31岁的胡俊龙带着妻子和1岁多的孩子返回湖北老家——恩施自治州利川市。作为贵阳市公安局观山湖分局刑侦大队的刑警,他已经有一段时间没回过老家,本想和家人好好享受难得的假期,却被突如其来的新冠肺炎疫情打破了原定计划。

    “湖北各地陆续开始‘封城’,单位也启动了紧急响应,同事们都第一时间返岗了。”胡俊龙想尽快返回工作岗位,却被告知暂时不能离开。

    疫情就是命令,防控就是责任。这场没有硝烟的战争,就是检验党员干部初心和使命的“试金石”。

    “作为一名党员,无论身在何处,都要为疫情防控作出自己的贡献。”在微信群中看着战友们奋力战“疫”,胡俊龙坐不住了。

    “领导,我因疫情滞留在当地,现在疫情日益严峻,当地抗疫一线人员缺乏,我特此申请加入当地抗疫队伍共同抗疫。”胡俊龙通过电话向观山湖分局党委提出申请,主动请缨。

    “接到他的请求,我们既感动又意外。”观山湖分局刑侦大队大队长曹伟说,当时全国疫情比较严峻,领导担心胡俊龙的安全,加之考虑到他家里还有老人和小孩需要照顾,起初没有同意。然而胡俊龙一再请战,经过综合研判,局党委最终批准了他的申请。

    当时,利川市团堡镇疫情严重,团堡派出所因为有干警感染新冠肺炎导致全员隔离观察。

    狭路相逢勇者胜,关键时刻看作风。“我就是团堡人,我申请去派出所!”就这样,胡俊龙被临时编入团堡派出所。

    “那正是疫情来势最为凶猛的时候,他本来可以不用冒险,却主动站到了抗疫一线,这不仅是雪中送炭,更是在危难中彰显的使命担当。”回想当时的情形,利川市公安局团堡派出所教导员谢长林感慨万分。

    冲在第一线,战在最前沿。“临时入列”的胡俊龙迅速投入到抗疫战斗,接处警、巡逻防控、调解纠纷以及配合做好疫情宣传和预防工作……虽然只是“临时入列”,但是他却没有丝毫马虎。

    初心不忘,方可勇毅前行;使命在肩,更需迎难而上。胡俊龙和他的战友们,一次次扛起责任,一次次冲锋在前,与群众共度难关,和疫情殊死搏斗,在风险面前无所畏惧,在危急时刻挺身而出。

    2月10日,团堡镇高岩坝村村民一家8口从武汉回乡过年,因家中有人生病疑似感染,根据规定需要到定点酒店隔离,可是村民不肯,村委会无奈请求派出所支援。胡俊龙和派出所民警赶到后,和工作人员一起耐心劝说,从晚上8点一直劝到凌晨,村民最终同意到酒店进行隔离。

    “第一眼看到胡俊龙,就感觉他是名挺阳光的小伙子。一起工作后,更发现他心细如发、业务精作风好。”一起支援团堡派出所、同在一个小组的利川市公安局110指挥中心教导员何进这样评价。

    面对父老乡亲的点赞,胡俊龙说,“在这个特殊的时期,我只是用自己的实际行动为家乡防疫工作尽一份力。”

    黄健:到任务急难险重的地方去

    “我来自贵阳市公安局南明分局!”每次执行任务,当恩施的家乡父老问起自己时,黄健都会响亮回答。

    黄健是贵阳公安南明分局筑城广场治安派出所民警。今年春节,他回乡探亲,因疫情来袭滞留在恩施自治州咸丰县活龙坪乡。

    “我刚入警不久,就应该到一线去,请允许我就地参加家乡抗疫。我将竭尽全力、冲锋在前,发扬南明公安特别能吃苦、特别能战斗的精神,为家乡战疫贡献自己的力量。”随着咸丰县疫情防控形势日益严峻,黄健主动申请加入战斗。

    对于他的这个决定,筑城广场治安派出所所长吕棣东并不意外,“虽然黄健去年才入警,但在工作中他已经充分展现出吃苦耐劳、认真负责的优良品质。”

    “作为人民警察,不管在哪里参与抗疫,都是践行使命担当。所以他提出申请,我们所里都很支持。”筑城广场治安派出所教导员周跃说。

    2月11日,获得批准后的黄健找到咸丰县活龙坪乡社区领导,请求加入一线抗疫队伍。随即,他被安排参加社区防疫排查和预防宣传工作。

    每一场特殊的战斗,都需要一个坚强的组织,都需要一批特殊的战士。

    在防疫工作中,利用对家乡情况熟悉的特点,黄健对辖区人员进行分类,全力把疫情监测和防控措施落实到位,严防死守、不留死角,坚决遏制疫情蔓延。

    咸丰县位于鄂、湘、渝交界处,人员流动频繁且复杂,疫情"外防输入"工作非常艰巨。

    “我是警察,必须到最艰苦、最危险的地方去。”社区排查工作相对缓解,黄健又主动申请到活龙坪乡集镇加油站外的卡点执勤。

    宣传、劝导、排查、审核、消毒、测量体温……虽然只是“临时入列”,但工作中黄健一点都不马虎。

    因为地理位置特殊,黄健和同事们任务繁重,每天都要核查200余辆过往车辆,以及随车的人员及行人300多人。

    “黄健来到所里后,常常主动承担任务,非常认真负责。”咸丰县公安局活龙坪派出所所长杨建伟说,“他与派出所民警们没日没夜地坚守在防疫第一线,为乡亲们排忧解难、保护大家的健康安全,村民们都对他连连称赞。”

    支援故乡,展示的是赤子情怀;面对大考,提交的是优异答卷。

    “疫情不退,警察不退。我一定不辜负领导的期望和乡亲的重托,竭尽全力做好疫情防控工作。”黄健说。

    无惧生死,不计代价。在疫情防控的关键时刻,和黄健一样的千千万万警务工作者,用奋斗和奉献谱写了可歌可泣的战“疫”篇章。(记者 张恒)

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125710354