新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县:“菇中皇后”羊肚菌进入采摘期

2020-03-13 18:26:00  来源: 余庆县融媒体中心

    春耕不误时,防控不落步。随着天气逐渐变暖,余庆县白泥镇明星社区大岭羊肚菌种植基地分外热闹。菌棚里,小伞般的羊肚菌一个个破土而出,撑起褐色的“小伞”,伴随着沁人心脾的菌菇香,长势喜人,基地迎来大丰收。四五个村民正蹲在地垄里采摘,不一会儿就装了满满一筐,另一边,工作人员正在装筐,忙得不亦乐乎。

    “今年,羊肚菌从3月初开始陆续采收,隔天采收一次新鲜羊肚菌,亩产能达250斤左右,按照鲜菌80块钱一斤,预计200亩羊肚菌产值能达到400万元。”羊肚菌种植基地管理人员姚双龙看着大棚里长势喜人的羊肚菌,激动地告诉笔者。

    “这几天的新鲜羊肚菌80元一斤,为了防疫需要我们和买家都是通过电话、微信下单,县城周边免费送货上门,每天能采摘200斤左右,但还是供不应求。”说起这两天的羊肚菌销量,基地销售人员王忠清笑的合不拢嘴。

    该基地负责人刘彦青告诉笔者,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,有“菇中皇后”的美称,不但美味,而且健康,其含有丰富的蛋白质、纤维素和矿质元素,是一种珍贵的食用菌和药用菌。羊肚菌种植属于高风险高利润产业,要种好并不容易,为了种好羊肚菌,刘彦青先后前往四川等地学习考察,通过数次考察、学习和试种,2019年10月羊肚菌种植项目正式落地白泥镇明星社区大岭组,目前已进入采摘期,预计鲜菌产量达5万斤。

    “最近在大棚里采菌,每天80块钱,做了四五天了,挣了四百来块钱,在家门口就能挣钱,还能照顾家里。”白泥镇明星社区大岭田坝组村民张兴平一边采菌一边高兴的说着。

    “白泥镇通过招商引资,引进香源菌业有限公司,在明星社区大岭田坝组发展羊肚菌种植产业,随着羊肚菌陆续成熟,采摘旺季将持续到3月底,每天的用工需求最多能达到20余人。结合当前防疫春耕生产,我们严格要求务工人员分散作业,每个菌棚里只有一个人在采摘,疫情期间羊肚菌种植基地已带动群众务工100余人次,累计劳务支付1万元左右。”明星社区党总支书记郭飞翔说道。

    近年来,余庆县白泥镇始终以农村产业革命为抓手,以结构调整为总基调,以招商引资为推手,把培育发展羊肚菌种植产业作为调整农业产业结构、促进农民增收的新抓手,依托“党总支+合作社+基地+公司+农户”的联结经营模式,在明星社区大岭田坝组种植羊肚菌200亩。羊肚菌喜获丰收,不仅丰富了群众的“菜篮子”,也鼓起了群众的“钱袋子”,当地村民通过流转土地、就地务工等渠道,促进人均增收2000余元,带动周边贫困户12户参与其中,为巩固脱贫起到了积极的推动作用。(杨正梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125708842