新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里县:线上+线下 黑木耳畅销

2020-03-13 18:24:55  来源: 贵州日报

    “第一袋33斤,第二袋25斤,第三袋30斤。”龙里县洗马镇金溪村村民罗心会乐呵呵地说。

    3月4日,是龙苑农业科技有限公司到龙里县金溪村食用菌大棚收购木耳的日子。

    大棚里,村民们正在熟练地采摘成熟的木耳。目前正当木耳第一季成熟期。

    金溪村地处峡谷,温度和湿度均适合发展食用菌种植,其大棚及配套设施建设项目是洗马镇扶贫车间项目,也是东西部扶贫协作援建项目,采取“公司+合作社+农户”模式,市场化运营管理,合作社负责管理,农户参与。独特的气候,培育出的木耳肉质厚实、弹滑、脆爽,受到收购商好评。

    从2019年12月至今,棚内培育8万棒菌棒,覆盖农户356户,1771人,其中贫困户167户679人。

    “每次采摘在两吨左右,一个星期可以采两次。”金溪村村支书陈登伟告诉记者,春节前第一批1万棒黑木耳开采,贵阳等地顾客自行前来采摘购买,每斤新鲜木耳价格达8元。春节后,受新冠肺炎疫情影响,销售一度遇到困难。村民们把新鲜木耳晾干成干木耳,最大程度减少损失。

    目前,金溪黑木耳主要通过龙苑农业科技有限公司统一收购,再销往贵阳、龙里等地的超市、餐馆,也有少量附近散客前来购买。

    龙苑农业科技有限公司负责人付洪波说,公司正积极扩展销售渠道,让龙里山里货走出去,使群众脱贫增收。

    为进一步扩展市场、壮大产业,金溪黑木耳正在申请注册商标,打造具有地方特色的农特产品。3月8日,洗马镇政府和金溪驻村工作队邀请自媒体平台——龙里在线到村里对金溪黑木耳进行线上直播销售,助力“黔货出山”。

    目前,金溪村大棚内培育8万菌棒,经农技人员测试,1个菌棒可反复采摘8次,可收获1.5斤左右。

    “每棒出鲜木耳约1.5斤,每6斤鲜木耳烘1斤干木耳,8万棒按90%的存活率计算,约产出10万斤鲜木耳,可产干耳1.8万斤。”金溪村同步小康驻村第一书记罗应锦算了一笔账,信心满满地说,村民积极性高,他们有信心把这项产业做大做强。(记者 袁鹏 通讯员 赵静)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125708512