新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市生态环保督察组调研云岩区中央生态环境保护督察问题整改推进工作

2020-03-13 17:00:36  来源: 云岩区融媒体中心

  3月12日,贵阳市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室副主任、市生态环境局局长杨波一行到云岩区实地调研中央生态环境保护督察问题整改推进工作,先后实地调研六广门再生水厂、贵医再生水厂项目建设情况并召开座谈会。区委书记林刚出席会议。

  区委副书记、区政府区长王黔,区政府副区长李发军陪同调研并出席会议。

  在六广门再生水厂,调研组一行深入地下施工现场的预处理区、生化池区、膜池区等建设现场实地查看施工情况,与相关负责人深入交流,了解当前进展及存在问题,听取土建施工、引水隧道、设备安装、电气系统等各项工作具体推进情况介绍。在贵医再生水厂项目建设现场,调研组一行详细了解预处理工程、生化池工程、膜池工程、尾水工程、自控和电气工程、进水渠工程进度,询问设备采购和安装、关键节点及保障措施等情况。

  在随后召开的座谈会上,调研组一行听取了云岩区中央生态环保督察再生水厂问题整改推进情况以及六广门、贵医再生水厂项目建设情况的汇报,并就下一步工作进行安排部署。

  会议指出,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在上级部门的大力支持下,区直有关单位和贵阳中节能水务有限公司、中国第四冶金建设有限责任公司通过艰苦卓绝的努力,推动六广门、贵医再生水厂项目建设取得积极进展,会议对各单位开展的工作给予肯定。

  会议指出,六广门、贵医再生水厂项目事关全市环保督察工作大局,意义重大、影响深远,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格按照时间节点,加快落实各项任务。

  会议强调,全区上下思想上要保持万分清醒,充分认识到此项工作的极端重要性,绝不能有丝毫麻痹、侥幸和懈怠。目标上不能有任何含糊,必须严格按照时间节点完成各项任务,重点抓好预处理、深化池、膜池、尾水处理等部分,保障项目总体和生产线稳定运行,两座再生水厂地下水监测排放要全面达标。问题原因必须分析透彻,项目指挥部和施工单位要加大统筹调度和督查力度,细化量化建设目标,区贵中公司、区产投公司要加强与施工单位的沟通对接,督促施工单位压紧压实主体责任,倒排工期,制定时间表、路线图,落实具体责任人,按时报送工作进展情况,全力推动项目如期建成。

  会议强调,六广门、贵医再生水厂建设推进必须保质保量,要完善定期调度机制,区委主要负责人两周进行一次现场调度,区政府主要负责人每周进行一次现场调度,分管区领导每日进行一次实地督导,施工单位主要负责人每日召开现场工作例会,项目指挥部每周五出具函件并于当日送达施工单位总部。要制定工作计划,项目指挥部本周内对区水务局、施工单位下发提醒函,督促任务落实,区委办、区政府办要制发“百日攻坚”工作计划,明确每个时间节点的工期目标。要严明工作纪律,区督办督查局要加强现场督查,每日督查情况要形成专报,对敷衍塞责的,严格按程序通报,并计入年终目标考核,对未按期实现试运行的,对工作不力、失职渎职影响工程进度的严肃追责问责。要攻克重点难点,紧盯再生水厂的进排水通道问题,认真研究排水走向,由市级统筹,区直部门和中节能公司配合,抓紧研究排水问题,尽快拿出结论性意见。要抓好疫情防控和安全生产,严格落实疫情防控和安全生产措施,严格抓好工程质量。要严格运行管理机制,区水务局要建立健全运行管理制度机制,制定运营管理方案,确保全区范围内的再生水厂进出水质量全面达标,做到运行监管有力。要积极争取上级支持,全面梳理项目建设中需要上级部门协调解决的事项,及时向上汇报,争取问题尽快得到解决。

  区纪委区监委、区委办、区政府办、区委组织部、区督办督查局、区生态环境分局、区水务局、区贵中公司、区产投公司、贵阳中节能水务有限公司、中国第四冶金建设有限责任公司主要负责人参加。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125708215