新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市围绕“三大”联结做强生态畜牧业

2020-03-13 16:55:09  来源: 清镇市融媒体中心

  3月13日,笔者从清镇市农业农村局获悉,近年来,该市围绕“大加工联结大基地、大龙头联结大农户、大产业联结大扶贫”三大联结机制,有效推进生态畜牧业的良好发展。

三联乳业养殖场

  大加工联结大基地。近年来清镇市因地制宜,发挥区域优势,加快产业结构调整步伐,着力实施农业“一园五带”工程,规划建设畜禽加工产业园,占地400亩;建设年屠宰1500万羽肉鸡屠宰场、年屠宰100万头生猪屠宰场;建设年产值2亿元肉食品加工厂,新建日交易量达3万羽标准化家禽市场及省内首个白条禽市场,形成以站街、卫城、犁倭、流长等乡镇为主的肉鸡产业带;以红枫、卫城等乡镇为主的奶牛产业带;以站街、卫城、流长、暗流等乡镇为主的生猪产业带,以王庄、卫城、犁倭等乡镇为主的蛋鸡养殖带,以流长、卫城、新店、暗流等乡镇为主的肉牛养殖产业带。

卫城龙井村肉鸡养殖园区

  大龙头联结大农户。依托清镇温氏畜牧有限公司、贵阳德康农牧有限公司、贵州大兴伟业牧业责任有限公司等多家国家级、省级重点龙头企业带动,采取“四提供一回收一确保”模式(即提供种苗、饲料、药品、技术,回收成品和确保农户利益),通过“公司+农户”、“公司+协会(合作社)+农户”、“公司+村集体+农户”等组织形式,带动全市1182户养殖农户向规模化方向发展。2020年我市实施2000万羽高效生态家禽全产业链建设项目,项目配套建设总投资3.5亿元。新建高效生态养殖基地10个,项目基地以50亩地为一个基本单元,投资约1600万元,年出栏肉鸡100万羽,采取“高密度、全环控、机械化、自动化、小区式”的高效饲养模式。

  大产业联结大扶贫。清镇市在做强做大生态畜牧业中,不忘带动本地农户发展,从2004年引进温氏、大发等龙头企业入驻清镇后,龙头企业辐射带动效应明显。2019年带动专业大户出栏肉鸡1910万羽,产值14亿元;带动18000户农户出栏散养土鸡31万羽,产值3100万元。整合扶贫资金600余万元入股龙头企业,带动贫困户740户,年分红股金50余万元,有效带动贫困户增收致富,通过“龙头企业+贫困户”模式,既解决了企业资金缺口,又稳定了贫困户的收入,推动了大产业联结大扶贫。

在兴伟业脱温鸡养殖场

  截止2019年底,清镇市肉鸡规模化养殖量占总量的99.5%;年出栏量占贵阳市60%、占全省16.9%,目前清镇市的鸡苗产出量和生态家禽出栏量均位居全省第一。生猪规模化养殖占出栏总量的15.2%,规模场户79户。奶牛规模化饲养量占总量的100%,规模化养殖场2个(其中,规模8000头奶牛场1个),建成日处理生鲜奶1000吨的乳品加工厂1个。(陈忠林 杨厚信)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125708134