新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝法院:快立快审快判一起涉新冠肺炎疫情防控刑事案件

2020-03-13 15:59:22  来源: 安顺日报

    近日,平坝区人民法院刑事审判庭依法适用速裁程序,以“在线庭审”的方式,公开开庭审理一起涉新冠肺炎疫情防控的刑事案件,该案件从法院立案到审结,仅用时24小时。

    经法院审理查明:2020年2月21日,王某支付8.7万元给被告人黄某用于购买200只额温枪,黄某得款后,通过微信联系被害人傅某某,并向傅某某支付8万元购买200只额温枪。傅某某因不能按时供货,经王某多次催要货款后,傅某某于2月25日23时将8万元货款分三次退还给王某,并告知黄某已将8万元货款退还王某,黄某收到傅某某的信息后,提醒王某核实退款情况。2月26日,黄某在明知王某已收到傅某某退款的情况下,采用隐匿傅某某已退货款的微信聊天记录手段,捏造其被傅某某诈骗8万元的事实到公安机关报案,公安机关立案后赶赴四川省攀枝花市仁和区将傅某某抓获,并于2020年3月2日对其进行刑事拘留。案发后,黄某将剩余货款7000元退还给王某。法院认为,被告人黄某在新冠肺炎疫情防控期间,扰乱疫情防控工作秩序,故意隐匿重要证据,捏造事实诬告陷害他人,致使他人被立案侦查并被刑事拘留,情节严重,其行为已构成诬告陷害罪,判处其有期徒刑十个月。

    据了解,自疫情发生以来,平坝区法院在做好自身疫情防控的同时,加强对疫情应对相关法律、法规和司法解释的研究,建立绿色通道,依法快立、快审、快判,及时从严惩处妨害疫情防控的各类犯罪行为。(代明雪 记者 康馨月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125707734