新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭同康社区:做疫情防控的“守门人”

2020-03-13 16:07:39  来源: 安顺日报

    占地219亩、安置楼58栋、1739个单元、2048套安置房、搬迁群众1788户8432人、14名社区干部,这一个个数字是全市最大、人口最多的易地扶贫搬迁安置点——关岭自治县百合街道同康社区的数据。

    地方大、人口多、流动性强,并且大部分年轻的搬迁群众都在外务工,防疫工作之艰巨不言而喻。在疫情形势严峻的那段时期,这14名社区干部成为了安置点的“守门人”和“主心骨”。

    “我们社区疫情防控卡点就需设置20个,仅靠社区工作者是远远不够的。”社区居委会主任唐丹告诉记者,防疫工作刻不容缓,为了弥补“战力”的不足,社区干部动员社区党员、楼栋长、小组长、群众志愿者参与到防疫工作中来,在社区干部的努力下,涌现出数百名志愿者参与防疫卡点的值守。

    为了实现疫情防控全覆盖,1名社区干部与2名楼栋长或小组长组成摸排工作小组,进行“地毯式”逐户排查,从哪儿返乡、乘坐什么交通工具返乡、路经哪些城市……,每到一户都要问得详尽。截止3月11日,共排查出1456名外出返乡人员。

    每天入户检测体温、购买生活物资、清理生活垃圾……对于居家隔离人员,社区干部们在医护用品欠缺的情况下,不计得失地奋战在自己的岗位上。

    背着大型喷桶在公共区域进行消毒的身影;手握小喇叭在社区四处游走的身影;挨家挨户发放防疫宣传资料的身影;日夜坚守在防疫卡点的身影……这每一道身影在疫情防控最为关键的时候,用自己的血肉身躯筑起了社区的“防疫墙”,成为群众身边阻绝病毒的“守门人”。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125707703