新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝谢周英:将初心使命写在社区防控最前沿

2020-03-13 16:54:41  来源: 安顺日报

    “不怕辛苦、不怕委屈,就怕没守好‘阵地’,愧对党和人民的信任。”3月11日,面对采访,有着22年党龄的平坝区安平街道塔南社区党支部书记谢周英斩钉截铁地说。

    塔南社区面积约3平方公里,下辖62个小区,居民4577户,共计13137人。15天的时间里,94个人4次“地毯式”排查,任务繁重,且容不得半点马虎。

    “疫情不解除,社区防控和排查就得继续。现在有经验了,而且居民也配合,排查工作顺利不少。每天仍有20多名社区工作者还在排查新进入社区的外来人员。”谢周英说。

    塔南社区下辖13个有物管管理的新型社区,以及49个老旧社区。针对这一现状,在疫情防控期间,谢周英积极协调社区各居委会,以及街道办事处工作人员、志愿者,在62个小区拉开了铺网式摸排。为了精准掌握情况,谢周英与摸排队伍手握喇叭,走街串巷喊话,挨家挨户询问,点对点拨打电话,并在各个小区的微信群发布通知,在小区醒目地点张贴通知,普及防控知识。

    “谢书记,这样面对面的接触,我们也怕啊。”

    “我也怕,都是血肉之躯,但是我们身后是成千上万的人民群众。一起守好社区防控阵地,就是守护我们的家。”

    面对队伍里出现的畏难情绪,作为“指导员”的谢周英耐心地为大家鼓舞士气,并叮嘱大家千万做好防护措施。

    谁都不是生而英勇,只是他们选择了无畏。

    一天,谢周英同往常一样带着摸排队去小区排查,当住户说“我21日从武汉回来的”,一下子让现场气氛凝重起来,身边的人不自觉地往后退了一步,谢周英却向前走,详细了解完住户所有信息,并做好登记,接着赶紧向有关部门报告。

    “谢书记原本是要和老伴带着儿媳和孙子去云南,同她在部队的儿子团聚的,但是行至盘州,接到电话就返回了工作岗位。”塔南社区工作人员侯永丽说。

    57岁的谢周英原本于年前已递交了辞职申请书,在领导、同事的挽留下,想着过完年再说。但当疫情发生后,在社区防疫一线的这个特殊战场上,谢周英毅然将扎紧安全网,守好门、看好家的重要责任抗在肩上,既当“指导员”,也当“战斗员”,将她坚定的初心使命书写在社区防控最前沿。(记者 徐芹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125707668