新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:多方合力稳就业 “内外兼修”促增收

2020-03-13 16:05:22  来源: 贵州日报

    兴义一批建档立卡贫困户搭乘包机赴浙江余姚务工。

    2月24日,安龙县返岗务工自驾车队等待出发。记者 刘朝富 摄

    新闻提示

  一年之计在于春。

  为推进复工复产、高质量打赢脱贫攻坚战,黔西南州大力打通铁路、公路、航空通道,科学高效安全输送回乡务工人员返岗就业。同时,整合资金从春耕生产、恢复生猪产能、金融保险等多个方面补贴相关企业,进一步加大安置、吸纳贫困人员充分就业力度,鼓励引导贫困群众实现就地就近就业。

    2月29日,望谟县通过县人力资源公司免费直通车组织运送第八批350名务工人员赴浙江余姚返岗就业;同一天,晴隆县阿妹戚托小镇产业园山水鞋业的扶贫车间,上百名工人正争分夺秒赶制产品……连日来,黔西南州一手抓“外输”,一手抓“内拓”,全力保障贫困地区劳动力稳岗就业,助力群众稳定增收,确保打赢打好疫情防控、脱贫攻坚两场战役。

  外输——返岗务工护航直达

    口罩、杀菌纸巾、温馨提示……2月22日,兴义市敬南镇海子村建档立卡贫困户倪忠接过市人社部门精心准备的“爱心包”,搭乘政府组织的包机从兴义直飞宁波,踏上返岗务工之路。

    “因为疫情影响,一直不能工作,在家里待得心慌,现在政府订好机票直接送到上班地点,到岗后不用隔离直接上班,真是太好了。”倪忠高兴地说。

    今年春节后,受疫情影响,返乡务工人员外出务工困难。黔西南州及时成立州县促进回乡务工人员返岗就业工作组,按照省、州复工复产工作安排和要求,加强组织领导,采取有力措施,全力推动返岗就业。

    2月17日,黔西南州开通农民工返岗直通车,460名回乡务工人员乘坐返岗直通车“点对点”从贞丰县出发返回浙江务工。

    2月19日,兴仁市数十名务工人员乘坐直达大巴车驶向兴仁市对口帮扶城市慈溪市,他们将上岗慈溪市提供的“爱心岗位”。

    2月24日,在安龙县政府的组织下,全县2400余名外出务工人员集中自驾返岗复工。

    ……

    统计数据显示,自2月11日黔西南州全面启动返岗就业工作以来,通过“返岗就业直通车”、包机、专列、包车、自驾车集结等方式,截至2月27日,已向浙江宁波、福建晋江、广东珠海等地输送返岗就业27万人,其中易地扶贫搬迁新市民返岗就业2.6万人。

  内拓——发展产业带动就业

    3月初,晴隆三宝产业园区龙发服饰扶贫车间里缝纫声“嗡嗡”作响,工人们正争分夺秒抓紧赶工,完成对口帮扶城市宁海县送来的8万套工作服的订单。“企业复工我就有收入了,心里踏实多了。”搬迁新市民杨健说,从晴隆县中营镇搬迁过来就进厂上班了,离家近干活不累,每月能收入4000余元,非常满意。

    和杨健一样,兴仁市农民姚长琴也在家门口找到工作。“复工后,我和丈夫在家门口的生态葡萄园基地做工,一个月加起来能挣5000多元,虽然没得在外面打工挣得多,但是离家近,可以照顾老人和娃娃。”姚长琴笑着说。

    记者了解到,兴仁市按照“发展产业带动就业一批”思路,乘春耕之势,打好农业产业“四张牌”,以坝区产业发展带动,促进回乡务工人员就近就业。目前,全市16个坝区带动务工就业1000余人。

    就业是民生之本,事关脱贫攻坚大局。黔西南州按照中央、省委、省政府决策部署,在抓疫情防控的同时,全州促进回乡务工人员返岗就业工作谋划得早、组织得好、研究得深、调度得准、对接得畅、发动得广、落实得细,坚持“外输、内拓”同步推进,狠抓强组织、构建指挥作战体系等“一强三保四体系”18条措施落地,促进回乡务工人员返岗就业工作取得了积极成效。(记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125707444