新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水火车站用“黑科技”查体温

2020-03-13 14:21:11  来源: 六盘水市人民政府网

    “请等一下,你的体温偏高,过来这边吹吹风,再重测一下。”3月11日上午,六盘水火车站进站口工作人员对体温异常的乘客说。

    伴随复工潮的来临,为有效防控疫情“返程传播”,六盘水火车站启用了3台热成像人体测温仪,让旅客在进出站时更快完成体温检测。

    据介绍,热成像人体测温仪跟传统的体温枪相比,它能对人体表面温度进行检测,找出温度异常的个体。不仅很好地解决了传统测温需要人员近距离、大密度接触的问题,也减轻了防疫人员的工作量,避免了人员大规模体温检测造成滞留,减少交叉感染风险,是公共场所甄别发热人群的一种安全、便捷方式。

    当天,记者在该站进站口看到,乘客从标有热成像红外线测温区域通过时,工作人员就能从电脑上看到乘客的红外线成像和体温。“经测量,体温数字呈绿色,就可通过。若体温超过37.3℃,则体温标红,发出警报。我们会对此类旅客进行人工测温。”该站客运主任吴松说。

    “没有测温仪之前,我们每天要用体温枪给上千个人测温,不仅速度慢,而且工作量大,还常造成乘客拥堵。”出站口一工作人员说:“现在用这种测温仪,一次就可对10人测温,方便又快捷。”(严显艳 韩雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706689