新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:分类指导助复产企业发展步履稳

2020-03-13 16:25:24  来源: 铜仁日报

    万山区在做好疫情防控、复工复产工作中,始终绷紧安全生产这根弦,针对不同企业不同性质、不同生产内容,坚持分类指导、强化精准施策,有序有力推动各类企业复工复产,坚持防疫防控和复工复产“两手抓、两手硬”。

    “春节期间或者近期有没有到过湖北的人员?”“没有,因为我们年前就在跟踪的,都给他们说了的。”近日,笔者跟随万山区工业和商务局工作人员走访了区内几家不同类别的企业。每到一处,工作人员都会仔细向企业负责人询问复工复产情况、检查相关复工材料和员工的健康档案,并提醒督促员工登陆“贵州健康码”进行打卡。

    万山区江宗纯味食品有限公司因其属于特殊的食品加工类企业,所以复工复产的要求会更严格。万山区工业和商务局坚持分类指导原则,按照“一企一策”规定,帮助该企业制定了复工复产方案,并且分类别、分步骤、分人群的指导推动企业有序复工复产。“针对江宗纯味这种食品加工企业,我们要求企业严格把好原材料进口、生产加工和产品出口关,要求企业做好员工身体状况的严格排查,建立好一人一档、每日体温测量和防疫措施的落实,确保企业员工健康上岗以及生产食品的安全。”区工业和商务局工作人员杨承伟介绍道。“我们企业于2月17日经政府相关部门的现场验收达到复工复产条件后开始复工,复工后对员工身体状况进行了摸底,并且要求员工每天上下班各量一次体温,体温正常才能上班,还坚持每天对厂区进行4次消毒,投产后也严格按照食品卫生标准执行。”江宗纯味食品有限公司总经理胡积恩如是说。

    在万山区旺家社区扶贫微工厂内的阿里巴巴人工智能产业扶贫孵化空间,笔者看到工位上都座无虚席,大家都认真盯着电脑屏幕有序忙碌着。管理人员白松表示,“我们在复工复产之前会经过有关部门的审批,其次我们对返岗人员会进行摸底排查,建立一人一卡,而且签署承诺书,在日常管理中我们也会对全区进行每天三次消毒,会督促他们戴好口罩,同时我们还对留雁行动留下来新增的培训人员,也会做好摸底排查。”

    阿里巴巴人工智能产业扶贫孵化空间属于大数据产业中的人口密集型企业,为了避免员工出现感染的风险,万山发展大数据管理局为其复工复产提供了有效的引导,在实施“一企一策”,坚持分类指导的过程中,协调帮助企业解决了实际困难。“根据区委、区政府相关要求,我们积极下发了万山区复工复产工作方案,根据方案要求,组织企业进行复工复产申报,同时积极帮助企业协调医用口罩等消毒物资,以便企业能够顺利复工复产。”万山区大数据发展管理局大数据产业发展科负责人杨珺达说。

    截至目前,万山达到复工复产条件的规模型企业已全面实现复工复产。(宋安念 陈光明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706615