新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山驻村干部:战疫战贫两手抓两不误

2020-03-13 14:23:00  来源: 铜仁日报

    一班人马,两个战场。万山区驻村干部面对横亘在前的严峻挑战,学习在前、落实在前、冲锋在前、战斗在前,队伍不散、人员不减,既抓疫情防控工作,又抓春耕生产工作,切实做到两手抓、两不误,统筹兼顾打好打赢两场硬仗。

    “现在还是疫情期间大家在劳作的同时,不要放松警惕,要保持安全距离,不要聚集。”在万山区丹都街道旗屯村的精品水果大棚基地内,驻村干部杨涛正在对劳作的村民进行疫情防控宣传提醒。尽管疫情可能会导致工厂延迟复工,但并不会影响农作物生长,旗屯村驻村工作队积极作为、抢抓时节、不误农时,将各种积极因素充分利用起来。

    贵州华诚牧业有限公司作为丹都街道旗屯村2017年引进的产业项目,充分利用旗屯村自然条件优势,将可利用土地、荒地全部开垦出来种植香柚4000亩、蜂糖李2000亩、大棚脆枣120亩等精品水果产业,目前每天的种植都在如火如荼进行中。“受疫情影响,本来我们是2月份就要完成的,现在抢抓季节我们组织周边村民100多人每天能够种植60-70亩,我们争取在3月份完成这个工作,让我们的苗木存活率更高。”贵州华诚牧业技术指导员袁忠能如是说。

    村民杨文英已经在村里务工一年多,成了基地里的老员工。这几年,她把家中闲置的土地都流转了出来,今年基地刚开工便又立马加入到了生产队伍,这份挣钱居家两不误的工作对于她来说十分满意。“在大棚做90块钱一天,又可以在家里带小孩,下雨可以做天晴也可以做。相信我们村会越来越好,每个人都得到幸福。”杨文英笑呵呵地说道。

    把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。旗屯村全力抢抓企业项目复工复产达产,采取超常规措施推进农村产业革命,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。驻村干部杨涛表示,“我们村严格落实区疫情防控及复工复产工作部署要求,采取灵活方式,抓好内部防控,积极协助解决企业复工复产中的用工难问题,动员组织因疫情暂未外出务工人员参与到村集产业发展中来,既解决了企业用工难,同时为周边群众提供就业机会,切实做到疫情防控和春耕生产两不误,坚决打好打赢这两场硬仗。”

    一年之计在于春。旗屯村在抓好疫情防控的同时,把不能等的事干起来,把硬任务干起来,把规定时限内必须完成的事干起来,努力把疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低。“目前我村已流转土地5000余亩,随着我们村的产业发展直接带动周边农户500余户,从事养殖和牧草等种植管理,长期务工人数达到150余人。下一步,我们的目标是在旗屯村打造肉牛生态养殖基地、香柚、蜂糖李等精品水果种植等一体生态旅游与休闲娱乐农业观光的大型农业公园,能带动更多的群众增收致富。”旗屯村党支部副书记曾元华信心满怀地说道。

    当前,万山共有37名驻村第一书记、107名驻村干部面对横亘在前的严峻挑战,不忘初心、勇于担当,疫情防控、春耕生产两手抓,战“疫”、斗“贫”力度不减、标准不降、干劲不松,坚决打好打赢这两场硬仗。(杨雪东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706608