新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:养殖户的“春忙”

2020-03-13 15:16:08  来源: 铜仁日报

    大龙开发区祥查村坝区产业路旁的养殖场里,传出阵阵“哼唧哼唧”的响声——这是张秋林家养的三头母猪娘、十多头猪苗正在欢快吃食。

    前一天,有乡亲电话告知,地里的白菜吃不完,可以去割来喂猪。一大早,他就戴上口罩开着三轮车去收了满车。“乡亲们菜种得多,常喊我去弄回来做草料。对这些帮助,我都记着呢,杀猪吃刨汤肉,肯定不能忘了他们。”

    张秋林是该村中心组人,爱人姚国仙因患有支气管炎、冠心病等慢性疾病,身体较弱,没有劳动能力。里里外外的大小事情,基本都是他一个人操持。“那时候在家务农,我一个人再苦再累,也终究人力有限,家庭情况无法改善。”

    外出务工后,收入状况有所改观,他顺利把家中独女送上高校。2017年,想着积累下了一笔钱,回家创业也有个出路,还能给予爱人更好的照顾,于是他经过前期考察和准备,干起了农民的老本行——猪牛养殖。

    去年下半年,受非洲猪瘟影响,猪肉价格猛涨。而他精心饲料,确保了养殖场没有遭遇这块病损,又因喂的熟饲料,猪肉口感有保障,周围顾客纷纷前来订购。年度肉猪、崽猪收入超过10万元,基本收回养殖场基础建设成本。“我还喂了一批牛,上市后的收入,不会低于养猪收入。”

    尽管养猪、放牛是老本行,但规模养殖跟零散养殖,还是有很多区别。年前有段时间气温低,崽猪损失严重。通过请教和摸索,张秋林在圈里装置了保温灯,应对低温天气。“保暖措施跟上后,崽猪长得很好。今年避免了这一块损失,收入应该能有新的增长。”

    良好的扶持政策和增大的消费市场,提供了一个相对有利的创业环境,张秋林对此深怀感恩。新冠肺炎疫情防控开展以来,他见开发区、街道、村里的干部入组进户摸排情况,还来养殖场里叮嘱做好防控,觉得自己也该做点什么。他找到村干部,捐了500元钱,支援村里的防控物资采购。

    “每个人的发展,都离不开社会环境。希望疫情早点过去,大家都回归正常生活。”村里已有乡亲开始到开发区企业返岗上班,坝区建设即将开动,张秋林知道,在开发区密织的疫情防控网保护下,经济建设正有序恢复。(李玉琴 谭婷 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706599