新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县落城村:前沿作战队变身“三员”打好“两战”

2020-03-13 14:24:19  来源: 紫云县人民政府网

    为确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬、两不误,紫云自治县四大寨乡落城村脱贫攻坚前沿作战队充分发挥战斗堡垒和组织引领作用,变身“三员”,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战、脱贫攻坚战提供坚强保障。

    筑牢屏障,变身疫情防控“守门员”。生命重于泰山,疫情就是命令。按照“外防输入、内防扩散”原则,坚持“查、防、控、导”多措并举,带领村“两委”等党员干部第一时间投身疫情防控一线,认真落实分片包组责任,全面开展设卡防控、知识宣传、登记排查、健康监测、劝导聚集等工作,持续增强村民防控意识,铸就疫情防控铜墙铁壁。共设立卡点13个,张贴宣传标语1800份,用固定大喇叭、车载小喇叭自编自录内容宣传1000余次,编发信息500余条次;全覆盖排查439户1832人,对19户重点监测户进行每日跟踪监测;劝阻群众赶集10余次、延办酒席5起,扫健康码600余人次。

    提质增效,变身产业调整“保障员”。疫情防控不能松,经济发展不能误。依托“龙头企业+合作社+农户”组织体系,充分履行作战队产业发展直接责任人职责,成立产业调整专班,组织宣传好产业发展政策,牵头制定产业发展规划并组织实施;积极协调扶贫项目,推动产业向规模化、标准化转型升级,不断促进村级经济增长、村民稳定增收。截止目前,组织流转土地2000多亩,种植龙须菜600余亩、菜芯500余亩,启动150亩鲈鱼、25亩龙虾养殖项目,利益联结177户贫困户;群众积极调整产业结构,放弃种植低效益的玉米等农作物,自发种植白菜80余亩、辣椒30余亩、瓜果和豆类50余亩。

    保障收入,变身返岗复工“服务员”。把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。成立返岗复工服务专班,及时加强与乡人社中心、县就业局及相关企业的联动沟通,了解掌握省内外企业用工需求和复工信息,向村民宣传企业招工信息、贫困户差旅费报销及外出务工防护注意事项。同时,扎实做好协调、联络服务工作,协同乡、县相关部门采取“一车一方案”和“一对一”“点对点”方式,有序组织本村劳动力顺利返岗复工,同时鼓励、帮助部分不能远出的群众就近就地务工,把好事、实事办到群众心坎上,确保稳产增产。目前,全村已组织向广东、浙江等地输出劳动力400余人,村蔬菜基地共组织120余人就地就近务工。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706588