新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁画眉孔村:花卉种植促增收

2020-03-13 11:13:04  来源: 安顺日报

村民们在花卉种植基地劳作

    “坑至少要挖30厘米,像这种杆已经开始腐烂了的苗就不要了!”连日来,镇宁自治县募役镇画眉孔村花卉种植基地一片繁忙,挑选花苗、挖坑埋土、施肥浇水,管理员积极组织工人有序恢复生产。

    “受疫情影响,现在许多农户家里的农活都已经干完了,我们抓住这个时机吸收村里的大量劳动力来基地劳作,短短时间就完成了从松土到栽种的一系列程序,在把基地损失降到最低的同时,也能帮助农户增加务工收入。”画眉孔村支部书记、花卉种植基地负责人王林说。

    据悉,募役镇画眉孔村花卉种植基地是由村级合作社流转本村闲散土地12000余平方米建立而成。2019年,经募役镇政府牵线搭桥引进云南花卉公司到该基地投资合作实施鲜花种植项目。项目通过“公司+合作社+农户”的模式进行,由龙头公司提供技术、保低价收购等支持,不仅可以有效带动周边农户脱贫致富,还能优化乡村环境,带动旅游业发展,推动乡村振兴。今年花卉基地首次开始运行,复工复产以来,已支付基地工人工资4万余元。

    “花卉6月份就能进行采摘、售卖,届时,可安置本村劳动力30余人。到年底,村民通过务工加土地流转分红可实现3万元增收。”王林说。

    据云南花卉公司驻画眉孔村技术指导员陈光连介绍,画眉孔村今年种植了20亩火星花,15亩绣球花。花开的时候,一片五颜六色的花海肯定能吸引大量客人来游玩,从而带动当地旅游业发展。另外,两种花除了极具观赏价值,还可以售卖鲜花,制作鲜花饼、干花等,经济效益高。而且它们的生长周期至少5年,5年内除了日常管户外不用再翻种,能极大节省投入成本。(记者 罗希)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706582