新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县沙子乡:春耕正当时 产业促脱贫

2020-03-13 11:12:54  来源: 安顺日报

    3月11日,记者在镇宁自治县沙子乡连片700亩的坝区里看到,农技人员在田间地头给村民作头花蓼种植技术培训,并现场解答村民提出的问题。

    “头花蓼是一种能有效改善泌尿功能的苗族中药。去年12月底,咱们乡在坝区里划了100亩的育苗基地,种植了60万株头花蓼幼苗,目前大部分苗已长到第二阶段,得马上移栽到种植区域里。”沙子乡党委副书记(挂职)邢学营表示,头花蓼种植是乡里今年的重点项目,全乡上下都倾注了很大的心血。

    据介绍,沙子乡采取“平台公司+合作社+农户”的模式进行种植,由平台公司对接企业,将物资与技术传递给各村合作社,再由各村合作社自行统筹人力、物资进行种植,收成后再由平台公司替企业保底回购。

    “这几天到这里打工,一天有100元,好多亩地的浇水、施肥都是我一个人干完的。”乐纪村村民陶小安骄傲地说道。

    “一亩地流转费用700元,政府再向农民补贴1700元,除此之外还可拿到6%的利润分红,平常在田间务工每日还可领取最低80元的酬劳,收成后还有咱们乡里平台公司以9块钱一公斤的市场价格负责兜底回购,村民们心里踏实了,积极性就上来了。”沙子乡平台公司董事长杨远川说,为了让种植产业能够高效运转,乡平台公司还成立了一个劳务子公司,由各村干部担任高管,统一调动各村劳动力,积极带动农户就业,自2月18日复工以来,在插桩、犁土等最忙碌的时候,一天能有70来名农户务工。

    离开热闹的苗药田,记者来到沙子乡许利村合作社养殖场,这里树木成荫、鸡群遍地。

    “我们目前有3000多只鸡,大部分都已达到出栏标准,最大规模时有5000多只。”许利村合作社养殖场负责人韦明礼说。

    邢学营介绍,以前养鸡产业是直接承包到各个农户手里,但实际管理复杂,难以统筹安排,于是村民们便委托村合作社,请有经验的专人来统一管理,最后可由管理人抽取25%的利润。

    据悉,镇宁沙子乡以产业扶贫为本,因地制宜打造主导产业,稳步推进蜂糖李、头花蓼等种植产业及生猪、肉牛、家禽养殖业等主导特色产业发展,确保“村村有主打产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”。目前已做到全乡12个行政村都有主导产业,且每个村都有1个优势产业,全面带动贫困户增收致富。(记者 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706568