新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“党支部+合作社” 兴产业富农民

2020-03-13 15:09:24  来源: 七星关区融媒体中心

刺梨花开

    “去年我家刺梨收了3吨,算下来卖了1万余元,种刺梨让我的生活越过越好了。”七星关区碧海街道西冲社区贫困户马金友对笔者说。种刺梨到底好不好,群众最为有发言权,老百姓脸上的笑脸无疑是最好的证明。

    近年来,七星关区立足实际,依托各乡镇(街道)有利地理环境优势,精准施策,精准发展,大力发展高效经济产业、特色产业,探索出党支部引领、合作社带动、贫困户参与的产业发展扶贫模式,真正把“塘约经验”纵深推进,朝着兴产业富农民的目标不断前行。

    2013年,西冲人开始谋划经济发展,一群人坐下来商讨怎样才能把当地的小刺梨发展为致富大产业,从最初的育苗挣钱,到如今形成1711亩规模的大产业,产业结构调整把让西冲社区彻底变了样。

    2017年,西冲社区成立西冲山田种植专业合作社,带领家家户户发展刺梨。“合作社负责销路保障和提供技术指导,在群众销售利润中按每斤0.2-0.3元标准提取管理费用,用于销售刺梨过程中产生的人工、装卸、运输等费用,剩余资金纳入村集体收入用于处理集体事务。”西冲社区党支部书记吴长钰介绍。

    随着刺梨种植技术的日益成熟,发展的不断完善,在党支部的引领下,合作社积极做好销售保障,联系各大公司企业与其达成了长期收购协议,2019年,累计销售刺梨95吨,实现产值40余万元,近年累计销售刺梨、枝条和苗木实现产值424万元,所有农户均受益,其中带动62户贫困户均增收8000元。

    在千溪乡兴荣村,由党支部领办的传斌种植合作社正如火如荼地带领群众种植刺梨,“这1100亩刺梨是在去年的基础上扩种的,现在已基本栽种完毕。”千溪乡兴荣村党支部书记李晓成介绍,为促进产业发展,合作社与博林康来畜牧有限公司合作,以党支部为引领,采取合作社+公司+农户的模式运行,产生效益后按照合作社占5%,公司占35%,农户占60%进行分红,共带动贫困户181户749人参与。

    “群众不仅可以入股到合作社参与分红,每年还可获得每亩400元的土地流转费,农忙时可以在基地里务工获取劳务费,收入是可观的。”千溪乡传斌种植合作社负责人陈明仁介绍。

    合作社带着种,农户跟着干,土地流转、务工收入、年底分红,不同的收入来源,相同的发展模式,正一步步改变着群众的生活。

    “我们要积极发挥党员在产业发展中的带头作用,有技术的党员更要冲在前头。”在观音桥街道红堰社区,37个食用菌大棚整装待发,这里是孕育着红堰社区55户贫困户的致富希望。

    大清早,尚国新收拾好家中活儿,便匆匆赶到基地干活,大棚内,她认真地挑选着成型的食用菌,小心精剪后放置在箩筐里,由专门的人拖运送往市场。“在这里上班,走几分钟就能到,既可以照顾家,又可以挣钱,比在外打工强多了。”尚新国高兴地说。

    不仅如此,她们一家七口人还入股到合作社里参与年底分红,这是她从未想过的事儿。这一切都源于带动,更源于突破。

    2017年,红堰绿源农民专业合作社成立,建基地,练技术,在做好前期保障工作后,于2019年3月正式投产生产食用菌。

    “在我们村食用菌种植是传统产业,但始终不成规模,多为散户,带动动能不足。”红堰社区党总支委员丰宪贵告诉笔者,2000年他就开始接触食用菌种植,因为食用菌经济效益高让他在种植初期便尝到了“甜头”,大家都向他取经,作为社区党员,他也毫无保留地把技术分享给每个人。

    久而久之,当合作社成立时,他便主动加入进来担当技术指导员,教社区群众如何种植食用菌,在他的带领下,红堰社区的食用菌种植技术实现了农户全覆盖,党员带头做,群众也跟着学,食用菌发展越发有奔头。

    “我们采取以支部+合作社+贫困户的模式发展,以贫困户占65%,合作社30%,村集体5%的模式进行年底分红。”丰宪贵介绍,贫困户以中央专项扶贫资金入股分红,平时在基地务工,由此扩宽收入渠道。

    如今,食用菌已成为红堰社区的“代名词”,家家户户都以它为生存,由它谋发展。“有合作社带领我们发展,我们脱贫更有信心。”尚新国说。

    党支部是合作社的战斗堡垒,产业在哪,党支部就在哪,哪里有产业,哪里就有党员干部的身影。田间地头,党员深入考察学习,产销对接,党员积极谋划,党组织领跑,党员助力,群众的发展动力更足。

    据了解,目前,在七星关区43个(乡镇)的街道517个村社区,由党支部领办的村社一体合作社共有472个,采取支部引领,合作社、龙头企业、贫困户参与的发展模式,严格按照产业发展“八要素”,与贫困群众建立利益联结机制,有效促进了群众增收,助力脱贫攻坚进程,努力开创“家家有产业,户户能增收,年年有分红”的局面,让农民的致富路越走越宽阔。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706477