新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:传统农业产业+“现代农业”全力助推结构调整

2020-03-13 11:07:27  来源: 七星关区融媒体中心

大水村葡萄大棚

    七星关区野角乡紧扣“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”规划,在发展传统高效农业的基础上,因地制宜调整产业结构,发展现代农业,促进农业增效,带动农民增收 。做深做细做实农业产业结构调整坚决纵深推进产业结构调整。

    在大水村大水沟葡萄种植大棚里,村民们正在抢抓时节忙碌着,有的在补葡萄苗,有的给葡萄苗浇水。这一批葡萄苗是去年6月份栽种,今年抢抓春耕时节,补种秧苗1余株,主要种植夏黑葡萄。种植基地公司+农户的模式进行生产经营,大水村有113个种植葡萄的大棚,占地123.5亩村民土地流转每亩可获得500元流转费,基地务工村民,每天可以获得80元的务工费实现在家门口就业增收

    走进西桥村下古随处可见烟农松土、起垄、盖膜的身影。暖阳,杜天燕一正在地里忙住种植烤烟,杜天燕介绍,自己是一名20年种植烤烟经验的烟农,全家以种植烤烟为经济来源,种植面积不断扩大不仅充分利用了自家的土地种植烤烟,向其他村民以400元每亩的土地流转过来种植烤烟,现在种植烤烟面积在50亩左右

   下古组以村民自发种植大户带领贫困户种植为发展模式,结合本地适合种植烤烟的优势,尊重村民种植意愿的前提下充分调动村民的积极性,产业扶贫为切入点,充分发挥烤烟“短、平”且经济效益高的优势,切实提高群众收益“下一步,我们将继续推进产业结构调整,在烤烟采收过后,将继续鼓励村民们充分利用土地资源,种植大白菜、大蒜、大白萝卜,一方面利用‘秋冬种’有利时机把闲置的土地利用起来另一方面村民们收入稳定增加。”西桥村副主任杜天说。

烤烟地

    在西桥村白石岩组,十余名村民正在忙着种植板栗,西桥村第一驻村书记周训军正在里,从挖坑的深度间距、多方面手把手教村民们正确种植板栗的方法。据了解,今年白石岩组种植板栗800亩,白石岩组有板栗种植史,经过专家的实地考察后得出白石岩组具备种植板栗的条件,村民们的种植积极性倍增一直在外务工的村民邹林,听说村里要种植板栗发展产业后决定不再远务工,“这里务工一天有120元的收入,虽然没有在外打工高,但还是觉得挺不错的,可以留在家可以照顾老人小孩,还能有钱赚。”乡村产业的发展,不仅留村里人,还稳住得心。白石岩组把板栗作为产业结构、脱贫攻坚、富民增收的支柱产业常抓不懈。周训军说板栗虽然生长周期长,见效相对较慢,但是板栗带来的收益是很可观的,村民以土地进行入股分红,板栗基地还可以套种其他“短、平、快经济作物,拒绝等、靠、要的消极思想,力促树上增产、树下增收, “以短养长”保障产业发展初期群众的收入只增不减,力争产业循环、生态富民,真正把绿水青山变成金山银山。

    为有效增加群众的收入,野角乡积极成立“村社一体”合作社目前共有“村社一体”合作社11个,每年经营收入近100万元。野角乡落实区委、区政府“532”和“211”农业产业结构调整情况。在“532”方面,野角乡累计种植刺梨5000亩;茶叶1000亩;中药材3200亩;经果林4550亩(其中脆红李2130亩,蜂糖李1800亩,杨梅420亩,猕猴桃200亩);板栗6000亩;蔬菜1200亩;种植烤烟4600亩等。在 “211”方面:野角乡现有肉牛存栏5600头、生猪存栏25100头、家禽存栏37300羽等。

     下一步野角乡将继续用心提升传统高效农业用情打造“现代农业;用活政策搭建平台壮大经果业;用意招商引进鼓励大户发展蔬菜业;用劲发挥优势挖掘资源壮大养殖业,加快调减附加值低、市场潜力不足的传统作物种植面积,推动产业发展,让传统农业高效和现代农业齐头并进,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,广泛动员引导劳动力多渠道就业增加群众收入,全力推动农业产业结构调整取得突破性胜利。(夏文婧 邱梦如)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706472