新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都多举措为毕业班返校学子筑牢“安全网”

2020-03-13 11:08:32  来源: 三都县融媒体中心

在教室里打扫卫生

    为做好学校疫情防控工作,推动高三初三毕业班开学工作有序开展。3月11日,三都水族自治县民族中学、高平凤凰实验学校积极开展高三初三学生返校前期准备工作及演练活动,切实筑牢疫情防控“安全网”,护航莘莘学子“成长路”。

    在三都自治县民族中学,学校老师正在校门口排队测量体温、登记,一切指标正常后方可进入校园。为了让学生有一个安全的学习环境,学校安排专人对教室、走廊、读书角等每个角落都进行了清扫和消毒。

    在学生宿舍楼,几位老师正在核对入住学生的姓名,并将他们的名牌条贴在相应的床位上,寝室人数由原来的8人一间,调整变为4人一间,间隔居住。宿舍楼的楼道、寝室、卫生间、洗手台每天都会有专人定时进行全面消杀,确保防控不留死角。

    在教室里,老师们将课桌从原来的两人一桌,变为单人单桌,保持安全距离,尽量避免交叉接触。

打扫校园卫生

    “今天我们老师做了很多准备工作,在学校的各个地方我们都有提示语,提示学生保护好自己。”三都民族中学高三年级教师王希说。

    “学校各个部门都做好了防控措施,为的就是有一个更好的环境为学生保驾护航。”三都民族中学高三年级教师陈勇说。

    在高平凤凰实验学校,一场模拟学生返校疫情防控演练正在进行。参与演练的老师们模拟学生进入校园,每名学生进入校园都要间隔1米依次排队,待工作人员测量体温正常,并消毒洗手、佩戴口罩方可进入校园。当发现学生体温异常时,老师会带着体温异常的学生到校门旁的临时隔离区,校医会对学生进行进一步询问,并对体温再次进行复测,无异常后再进入校园。

    “我们这次演练是为了确保3月16日,高三、初三返校全体师生的安全。”高平凤凰实验学校校长刘娟说。

    据了解,三都自治县高三初三毕业班学生开学后,学校短期内将实行封闭式管理,严禁任何人私自外出,所有学生宿舍及宿舍周边一定范围内都将实行封闭管理,不允许外来人员进入寝室。宿管员每天将为每个寝室开窗通风3次,每次半个小时。学校管理人员每天还将对校园进行消杀,确保防控不留死角。(王殷富)

临时隔离点

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125706283