新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安:互联互通 绘就融合发展新画卷

2020-03-13 09:50:02  来源: 贵阳日报

互联互通 绘就融合发展新画卷

——贵阳贵安开启融合发展新征程系列报道之四

  日前,《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》出台,吹响了贵阳贵安融合发展的号角。

  贵阳贵安快速通道、市域快铁项目加快建设;

  路网、水网、电网、油气管网、地下管网、互联网“六网会战”全面打响;

  两地政务服务“一网通办、异地可办、就近可办”建设提速,预计4月底前开设线上通办平台,5月底前开设线下通办窗口……

  眼下,一张全面互联互通、涵盖方方面面的“大网”正铺开,推动贵阳贵安各区域之间的功能整合和升级,推进贵阳贵安加快融合发展。

  加快路网建设 打造半小时通勤圈

  城市发展,交通先行。贵阳贵安通联的路网建设加速推进。两地快速通道“九横九纵”建设,每天都有进展。

  观潭大道是“九横九纵”中的“一纵”,全长12.51公里,双向8车道,设计时速80公里。“道路建成后,从贵阳观山湖区开车到贵安,只要16分钟。”项目有关负责人说。

  松柏环线北段,是“九横九纵”路网的重要“一横”,建成后将与磊马路、黔中路、松柏路贵阳段、花冠路一起组成贵安贵阳东西向的重要通道。该道路全路段设计时速60公里、双向6车道。通过松柏环线北段,从贵安新区出发,开车到贵阳甲秀楼,不超过30分钟。

  此外,被誉为贵阳贵安融合发展“金腰带”的太金线、数博大道延伸段,两个项目近日也获得立项批复。

  根据规划,数博大道延伸段位于云岩区金关片区,起于贵黄路节点,北接已建成通车的数博大道云岩段,后向南布线,下穿沪昆高铁,终点至太金线节点。

  “数博大道延伸段的建设将加强区域交通功能,对进一步拓展城市空间、拉动内需、扩大消费和增强城市聚集辐射能力、提升城市文化品位,都具有推动作用。”贵阳城投集团相关人员介绍。

  按照相关部署,贵阳贵安将打造半小时通勤圈,形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系。今年,两地将加快推进城市干道、轨道交通等10条互联互通道路(线路)建设,确保松柏环线北段、思孟路—孟溪路、金戈路、数博大道延伸段、宾阳大道延伸段、市域快铁西南环线贵安段建成通车,力争太金线、观潭大道建成通车,力争2021年轨道交通S1线全线贯通。

  打响“六网会战” 融合发展跑出加速度

  抓好谋篇布局,推进融合发展。贵阳贵安坚持“一张图、一个网、一盘棋”,以规划融合为引领,加快编制贵阳贵安空间区域协同化专项规划,统筹谋划贵阳市与贵安新区直管区的生产、生活、生态三大空间和规划、建设、管理三大环节。

  三月,复工复产后的贵安新区“忙”了起来。当地一些村庄也因两地融合项目的建设,人气聚集。

  “交通好了,人也多了,我家房子也好租了,日子更幸福了。”近日,湖潮乡湖潮村的村民胡如凯说,贵阳市轨道交通S1线一期工程项目开工建设后,以前经常因为断租而空置的房屋,现在住满了租客。

  湖潮乡是贵安新区的核心区域,2013年由原花溪区湖潮乡和原清镇市红枫湖镇六村一居合并而成。这个曾经以传统农业为主的乡镇,在城市经济圈建设的过程中,交通改善、建设加快,发生了翻天覆地的变化,产业强了,人气旺了。

  一片区域、四通八达,连接城乡、繁荣产业。路网建设聚拢了水网、电网、油气管网、地下管网、互联网,贵阳贵安“六网会战”全面打响。

  去年11月7日,贵州省2019年四季度重大工程项目暨基础设施“六网会战”项目集中开工,涉及贵安新区的8个项目,涵盖交通运输、城市建设、能源原材料、信息服务等领域,总投资268.23亿元。8个项目中,包括5个“六网会战”项目,总投资181.85亿元,为贵阳市轨道交通S1线一期工程、花溪大学城松柏环线北段道路工程、华为配套项目(110KV变电站)、东纵线(天府路至黔中大道段)道路工程、贵安供电局输变电工区项目。

  “发展思路和方向一旦确定下来,发展的重点和路径就必须进行相应调整。”中共贵阳市委党校经济学教研部副主任、副教授颜节认为,要把贵阳贵安作为一个统一的整体统筹考虑,放在同一张蓝图中来规划,结合资源优势,有方向、有目的地进行规划和调整,确保贵阳贵安各个功能区各具特色、互为协同、共同发展。

  打破区域界线 推进各领域融合发展

  推动城市建设,吸引产业人才落地。在大力推动城市建设方面,贵阳贵安以花溪大学城片区为核心、马场片区为辐射,按照“建一片区域、兴一片产业、聚一片人气”的要求,加快建设“一城一带”,打造贵阳贵安协同融合发展样板区。

  花溪大学城,是贵安连接贵阳的重要板块。自贵安新区设立以来,花溪大学城推进骨干路网建设、畅通多条公交线路、招引多个商业综合体聚集……目前,花溪大学城建成区面积达16平方公里、区域总人口达20万人,入驻了贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学等10所高校。

  花溪大学城人来车往,贵阳贵安的联系互动越发紧密。统计数据显示:平均每天有730台次公交车出入大学城,平均每小时可达50台次。

  人的“流通”,带动的是生产、生活、资源的“流动”。

  立足贵阳贵安协同融合发展的实际需要,贵阳贵安将统筹两地公共资源布局,打破行政区域界线,全面提升整体基本公共服务体系运行效率和服务水平。

  3月6日,贵阳贵安协同融合发展“政务服务通”第三次联席会议上,相关部门围绕两地“政务服务通”开展研究、部署落实。预计4月底前两地联合开设线上通办平台,5月底前开设线下通办窗口,6月底前市级政务服务事项实现通办。

  按照部署,贵阳贵安将推动配套服务优质均衡,支持贵阳优质教育机构到贵安兴办分校,实现幼、小、初、高同城化,打造教育共同体;支持贵阳贵安医疗联合体建设和贵阳优质医疗资源设立贵安分院,共同打造区域医疗中心;统一贵阳贵安医疗保险政策,今年力争实现两地基本医疗保险“三目录”统一、定点零售药店和医疗机构直接刷卡结算。

  两地还将加速资源要素按市场规律高效流动配置,共同打造一流营商环境,扎实推进“放管服”改革、工程建设项目审批制度改革、“最多跑一次”改革等工作,努力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境高地。促进人力资源自由流动,加快推动贵阳贵安协同融合发展户籍制度改革,实现贵阳贵安户籍同城化管理,为两地人力资源快速流动创造条件。(记者 游红)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125705348