新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市出实招破解用工“两头难”

2020-03-12 16:33:23  来源: 清镇市融媒体中心

  新冠肺炎疫情的发生给各地用工市场带来了“两头难”,一头是企业想复工找不到员工,一头是不少在家的农民工、贫困群众为找不到工作而发愁。针对这种情况,连日来,清镇市人社局用实招、出硬招,想方设法为企业破解用工难题,为劳动者解决就业困难。

工人们奔赴工作岗位

  面对企业复工生产“用工荒”问题,清镇市人社局主动与企业对接,明确专人负责“一对一”摸底企业用工需求,制定企业用工信息清单,为企业与乡(镇)“牵线搭桥”,积极组织有就业需求的农村劳动者到企业上班。

  面对农民工就业难问题,清镇市人社局围绕“抗疫情,稳就业,助复产,促脱贫”工作要求,一方面通过走访调查、发布招聘信息、与乡镇加强沟通等方式,鼓励帮助外出返乡人员、本地赋闲人员、尤其是建档立卡贫困劳动者就地就近就业。另一方面,根据企业用工需求,加大职业技能精准培训力度,让劳动者一技在手,帮助他们提高就业和再就业的能力。

将招聘的工人送到茶业基地

  截至目前,清镇市境内35个重大项目全部复工,节前在册的5208名职工累计返岗5114人,复工率和返岗率分别达100%、98.2%。有效解决了企业用工和群众就业难题,为企业复工生产和经济社会发展提供了有力保障。(杨启迪 程丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125702355