新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

按时高质量打赢脱贫攻坚战 贵州移动接旗出征

2020-03-12 16:11:04  来源: 贵州移动

2020年全省信息通信业脱贫攻坚督战暨工作会现场。

  3月6日,贵州省通信管理局召开2020年全省信息通信业脱贫攻坚督战暨工作会,吹响信息通信建设助力脱贫攻坚的集结号。贵州移动作为贵州省通信行业的主力军,接过贵州省通信管理局授予的“按时高质量打赢脱贫攻坚战督战旗”,将尽锐出战、迎难而上,千方百计确保如期全面打赢脱贫攻坚战,不获全胜、决不收兵!

  2019年,贵州移动认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,充分发挥自身优势,利用信息化手段推进扶贫工作,并积极承担地方扶贫任务,全力以赴助力贫困地区脱贫攻坚,努力让贫困地区、贫困群众搭上信息化发展快车。一是持续加强网络基础建设,提升网络能力。全年新建基站2.43万个,保障了重点区域和农村网络质量;扎实推进第五批电信普遍服务建设,在承担黔南、黔东南和毕节的建设中,总投资7.624亿元,建设4G站点1906个及传输配套网络,覆盖30户以上自然村3273个;通过“小康讯”行动,共筹措资金8亿元,完成了1.3万个30户以上自然村4G覆盖,覆盖偏远农村人口156万。二是持续推进提速降费,促进信息惠民。完成有效家宽需求260万家庭覆盖及5000个自然村4G覆盖任务。30户以上自然村4G覆盖率达89%、农村宽带覆盖率达80%。移动数据流量单价降低41.84%、有线宽带单价降低9.3%、中小企业宽带平均降低19.1%。三是积极承担地方扶贫任务,对口扶贫帮扶落到实处。在前期累计捐款2445万元的基础上,向扶贫帮扶点黔西南州望谟县捐款777.8万元,帮助发展产业扶贫项目2个;为该县的纳王村搭建电商销售平台,带动49户贫困户增收60万元;投入300万元改造危房。“建档立卡”扶贫资费共惠及34.92万贫困户。

贵州移动驻村干部与村民一起开展春耕。

  受新冠肺炎疫情影响,今年的农业春耕任务特别重。在省委省政府“把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来”的号召下,贵州移动驻村干部紧急奔赴到春耕春播的田间地头。在黔西南望谟县大观镇伏开村蔬菜扶贫基地,贵州移动驻村干部向公司申请了口罩、体温计、酒精、消毒液等防疫物资,组织村民们有序安全地开展农活。黔东南雷山县大塘镇南脑村减贫摘帽全靠产业发展,突如其来的疫情让成熟的蔬菜销售渠道受到严重影响,贵州移动驻村干部主动联系天眼新闻、雷山县电视台等媒体,并发动身边同事亲友通过微信朋友圈转发寻销路,2天时间,南脑村就收到了4家订单,销售白菜1.5万斤,萝卜2.5万斤。

  当前,脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,脱贫攻坚时间紧、任务重。贵州移动将以实际行动把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,加快移动5G网络建设,持续推进应用创新和商用发展;不断提升网络质量,深化电信普遍服务和“小康讯”行动,深入推进“提速降费”“满格贵州”“加强农村网络日常维护”“携号转网”等重点民生工程,形成尽锐出战的强大合力,坚决助力全省打赢脱贫攻坚战。

贵州移动驻村干部与村民在地里劳动。

  重点做好黔西南州望谟县的结对帮扶工作。一是持续投入资金、技术和物资,推进帮扶项目的实施进度;二是贯彻落实省委、省政府相关要求,落实“农企对接”工作;三是深入开展建档立卡贫困户资费扶贫工作,利用行业优势做好信息化项目的建设和推进,助力其脱贫摘帽。

  在脱贫攻坚重点项目建设工作方面,全面完成2019年度第五批电信普遍服务试点项目建设;同时按照贵州省通信管理局有关要求,推进“小康讯”行动计划,完成贵阳、遵义、毕节、安顺区域内30户以上自然村4G网络覆盖兜底任务,并坚决完成省级领导脱贫攻坚挂牌督战的12个县(区)中6个县(区)30户以上自然村4G网络的覆盖建设。(陶塽) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125702017