新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口: 防疫春耕两手抓 巾帼撑起“半边天”

2020-03-12 16:27:27  来源: 江口县委宣传部

    疫情来袭,春耕当下,江口“她力量”硬核崛起,各行各业的女同志,在这场不见硝烟的战斗中,在复工复产的号角声中,化身为“女超人”、“女英雄”“女汉子”,撑起防疫春耕半边天。

    女子战疫队,基层一线勇担当

    “你确定要去吗?很辛苦,你能不能坚持?”电话那头,护士长吴雪飞一直再追问。

    “不用问了,我决定要去。”刘云云再次坚定的表明态度。

    2月4日,江口县人民医院呼吸内科护士刘云云手捧着鲜花与亲人同事一一告别,踏上了她的“武汉抗疫征程”,成为江口县首位援鄂医护人员,成为武汉市江汉方舱医院的护士。

    “虽然我们是女子,但是我们始终牢记我们是党员、是干部,在大灾大难面前,我们更应冲锋在前,勇挑重担。”江口县桃映镇桃映社区驻村工作队长向文秀说。

    “你莫看我们村驻村干部全是女子,干起工作来可一点也不比我们男子差。”说起这支驻村工作队,江口县桃映镇社区支书张雪峰非常自豪。

    自疫情发生以来,江口县桃映镇桃映社区这群“战疫娘子军”闻令而动,各司其职,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,她们走村进户排查疫情,宣传防疫知识,落实重点人员稳控措施,有力维护了人民群众生命安全,确保重点人员全部稳控到位,无异常状况。

德旺乡净河村蔬菜基地抢抓春耕。

    女子农工队,田间车间显身手

    “我们附近的女辈家都在这点做活路,70块一天,我不愿意出去打工,在这里做点事可以照顾家人,手边有点钱,买东西不用伸手要,人也贵气点”闵孝镇闵家场村食用菌基地的工人倪丹说。

    眼下,正是春耕好时节,在江口县的田间地头,当地留守的妇女正戴着口罩,排队接受体温测量登记、酒精喷洒消毒后,有序走进基地,开始一天的劳作。

    另外,在复工复产的势头下,江口县凯德工业园区的皮鞋工厂里,女工们很快进入状态,聚精会神地做好每一道工序。她们手指上下翻飞,车间内只听到频繁启停的电机声和皮革在缝纫机上滑过的摩擦声。

    “女工们有空就来做事,每天可以赚到80至100元。”贵州省振龙包装纸品有限公司生产车间门口,公司负责人龙前勇说,把公司开设在凯德园区,方便梵瑞社区的易地移民搬迁户工作和生活,让大家能赚钱补贴家用。

到凯德园区复工复产企业女工全神贯注地工作。

    女子爱心队,后方保障暖人心

    “女企业家们,行动起来!请接力,为抗击疫情贡献力量!”江口县女企业家协会向全体会员发出倡议,会员们纷纷响应,大家自发开展“爱心接力”,共计筹集爱心捐款54000元,为疫情防控贡献巾帼力量。

    “疫情发生以来,我了解到医务工作人员抗击疫情特别辛苦。听说他们好多天都没有回过家,头发也好久没有理了 。我作为一名理发师,想通过自己的专业技术为一线医务人员修理头发,尽我的微薄之力。”美丽人生理发店店主杨燕来到江口县人民医院救治隔离病区医生临时居住休息场所520酒店,为疫情防控一线的医务工作人员免费理发。

    岁寒知松柏,患难见真情。在疫情防控过程中,江口县基层一线随处可见女同志卡点执勤、入户排查的身影;田间车间随处可见女同志勤勤恳恳、不辞劳苦的身影;大街小巷随处可见女同志测量体温、耐心劝导的身影,她们彰显了新时代女性风采,成为联防联控、复工复产的重要力量。(彭屿舒)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125701833