新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为了筑牢社区防控阵地 这群“小蜜蜂”很拼!

2020-03-12 16:26:20  来源: 观山湖区融媒体中心

  疫情防控阻击战打响后,观山湖区各街道、镇和区相关部门通过建立联防联控工作机制、严格落实管理要求等举措,筑牢了社区防控阵地。无数社区工作者坚持奋战在一线,成为这一阵地上忙碌的“小蜜蜂”,用辛勤付出为疫情防控筑牢了“防火墙”,让居民的生命安全和身体健康得到了有力保障。

金阳街道奥林居委会党支部书记、主任周平。丁伟鑫 摄

  周平:每天要走3万多步

  周平是观山湖区金阳街道奥林居委会党支部书记、主任,他平日里一直保持着早睡的好习惯,但现在每天晚上,不到十一二点他都难以安心入睡。“我担心有工作任务安排或小区居民有需求,我不能及时看到。”周平说,即使是睡觉,他也必须把手机铃声打开,确保通讯畅通。

  2月12日,辖区出现一例确诊病例,周平立即开展动员工作,稳定居民情绪,并带头进行24小时排查、上门测量体温、给居民送菜等工作。一天下来,他要走三万多步。有一天天气很冷,正在开展排查工作的他看到值守点工作人员手冻僵了,他立刻回家把自己的取暖器送到了值守点,给大家增添一份温暖。“虽然辛苦,但为了保障居民的安全,我多走几步、多做点事不算什么。”周平笑着说道。

朱昌镇朱昌居委会李志祥正在开会。街道供图

  李志祥:夜间值守一个月 瘦了12斤

  李志祥是朱昌镇朱昌居委会主任,疫情发生以来,他一直奋战在一线,一个月的时间,他瘦了12斤。

  “辖区有个公租房小区,60%的居民都是外地人,1月23日以来,很多住户陆续返回小区进行居家隔离,为他们采购生活用品、做好生活保障服务成为居委会工作的重要内容。”据李志祥介绍,因为居委会女性工作人员较多,所以都尽量安排她们白天值守,晚上则由他和男同事们接替,“每天早出晚归,吃的东西以方便面、盒饭等方便快速的食品为主,虽然辛苦,但能为大家筑牢疫情防控‘防火墙’,值!”

长岭街道栖景湾居委会主任陈学民(左二)和儿子陈宇熙(左一)

  陈学民和儿子陈宇熙:并肩作战的抗疫“父子兵” 

  自疫情防控工作开展以来,居委会成为长岭街道栖景湾居委会主任陈学民的第二个“家”。

  “辖区远大二期、三期面积广,人员构成复杂,疫情防控工作难度大,只有更加严格做好相关防控工作,才能更好地保障居民的安全与健康。”陈学民告诉记者,这段时间,儿子还成了他的“小跟班”。陈学民的儿子陈宇熙是一名在校大学生,看到父亲没日没夜地忙着疫情防控相关工作,心疼之余,更是以父亲为榜样主动参与到疫情防控工作中。“我是一名共青团员,我有义务和责任为疫情防控尽一份力,所以我申请加入了街道团员志愿者队伍。”陈宇熙说。

  在疫情防控工作中,他们父子同进同出、起早贪黑,严格做好进出人员登记、入户排查、楼栋消毒、物资购买配送等工作,因此居民们都亲切地称他们为抗疫“父子兵”。“两代人并肩作战、无私付出,一起守护辖区居民的生命安全和身体健康,充分彰显了舍小家、顾大家的奉献精神。”说起这对“父子兵”的工作,栖景湾居委会党支部书记黄黔评价道。(王昌龄 丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125701546