新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市税务局以税咨政助力企业复工复产

2020-03-12 16:22:18  来源: 凯里市人民政府网

    今年来,凯里市税务局面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,严格按照州局和市委市政府统一部署,切实强化政治担当,抓好组织收入工作,帮助企业复工复产。

    一是坚持两手抓,两不误。认真贯彻州局和市委市政府的决策部署,按照“落实优惠政策要给力、非接触式办公要添力、疫情防控工作要加力、数据服务大局要尽力”的思路,一手抓疫情防控、一手抓税收主业,坚持组织收入原则的前提下,狠抓征管,查漏补缺,严厉打击各类税收违法行为,千方百计挖潜增收潜力,为应对疫情提供财力保障。

    二是积极帮扶企业复工复产。主动发挥税务部门的职能作用,全力以赴支持帮助全市企业复工复产,针对组织收入工作中特别是执行支持疫情税收政策措施的新情况、新问题,持续动态做好经济税收监测分析,采取针对性的措施,为打赢疫情防控总体战阻击战贡献税务部门更大的力量。

    三是持续落实好减税降费政策,为企业发展保驾护航。减税降费是利国利民的一项重要政策,能有效减轻企业负担,增强企业发展能力和创新能力。同时,也有利于激发市场活力、壮大税源基础、增强经济发展后劲。做好“该收的要收上来,该减的要减出去”两篇文章,将减税降费的各项政策落到实处。

    四是突出做好疫情对经济的影响分析。充分发挥以税咨政作用,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,深入开展调研分析。充分利用增值税发票等税收数据,从行业、注册类型、企业规模等维度以及主导产业、上下游产业链配套等方面,密切跟踪企业复工复产等情况,加强疫情对经济运行的影响分析,形成综合与专题相结合的分析报告,为党委、政府科学决策提供参考。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125701330