新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:培育壮大扶贫产业助力群众增收致富

2020-03-12 14:54:41  来源: 铜仁日报

    眼下,正是春耕备耕好时节,大龙开发区在抓好疫情防控同时,有序组织产业基地(坝区)农户抢时节、早下田,保障新一年的春耕生产和产业收成,为巩固脱贫攻坚成果提供农业力量。

    龙江新区产业扶贫基地里,十多个移民劳动力正结束一天的忙碌,分走道路两边,聊着天往新区的家里走。该产业基地负责人罗金波介绍,最近几天正进行搭棚和恢复工作,为接下来种蔬菜、栽果树做好准备。

    去年,在开发区、麻音塘街道两级支持下,这片土地复垦项目上发展起种植业,从一片荒地摇身变为200亩小米椒种植基地,龙江新区就此迈出产业扶贫带动群众脱贫致富的第一步。该产业基地在过去的一年,为龙江新区的非主要劳动力们提供了良好的就业增收重要渠道,有力巩固了“易地搬迁脱贫一批”的脱贫攻坚成果。

    农时不等人。为进一步丰富种植种类,扩大生产规模,带动更多周边群众增收,龙江新区产业扶贫基地去年完成最后一批小米椒采摘后,翻垦土地。今年,发展项目从单一的小米椒转变为多种应季蔬菜以及远期的精品果林,多项目也意味着用工量大幅增长,农务带动力更加突显。

    放眼望着平整的产业基地,无论是在建的大棚,还是集中连片的果林预留地,甚至一旁拟建的农家乐和跑马观光道,都展示着农旅综合开发的坚定信心。“现在的工人都是龙江新区新居民,每天工钱在100~200元。我们计划第一期先搭30个占地400平方米的大棚,种白菜、花菜、包菜;精品水果种植红美人(柑橘)、葡萄柚、红心猕猴桃和车厘子,种苗已经从四川、山东等地订好,等气温回升适应,就可栽种下地。”罗金波说,短期与远期项目结合、单种和套种模式相辅的方式,可有效提高土地使用效率、增加稳定的用工需求。

    据了解,龙江新区产业扶贫基地按照“村集体经济+公司+合作社”模式运转,建立“5311”利益联结方式进行利润分成,其中,公司占50%、街道占30%、集体经济占10%、新区贫困户占10%。“我们发展起来后,可提供40个月均工资约3000元的固定岗位,技术工人月收入则可达6000元。”罗金波说,目前疫情防范是重中之重,将立足安全生产,有序做好产业发展前期工作。

    疫情防控期间,开发区出台了关于返乡农民工就近就业相关方案,通过推动企业复工复产、产业基地(坝区)复工复垦增大劳务吸收,形成一手抓疫情防控不松懈,一手抓春耕生产保稳定的良好态势。(罗双红 李玉琴 岳霞 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125701320