新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州安顺数百名“兵支书”带动群众发展特色产业助力脱贫攻坚

2020-03-12 15:18:57  来源: 天眼新闻

  吃一盘韭黄、尝一口关岭牛、喝一瓶金刺梨汁......安顺“一荤一素一饮品”,不仅仅是一道道美味,更是一个个脱贫产业。同时也是安顺400余名“兵支书”,打响的一个个“攻贫困、拔穷根”战役。

  “当过兵的人,就要退伍不褪色,努力决战脱贫攻坚,带领群众同步小康。”普定县化处镇化新村党支部书记胡波说。找路子、想办法,找准产业方向,成立村级农业科技公司,发动村民以土地入股和现金入股的方式,整合该村6300亩土地,种植韭黄,拉开该村致富奔小康的序幕。

  胡波(右二)深入田间地头教群众种植韭黄。

  与胡波一样,安顺市“兵支书”领办创办的村级经济组织已有120个,在创业带富、产业发展脱贫攻坚等方面起到带动作用。

  2019年,安顺市以500亩以上坝区、现代山地特色高效农业园区、高速公路沿线产业带“一带两区”为平台,以“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制为纽带,紧紧围绕蔬菜、茶叶、水果、中药材、金刺梨、食用菌、辣椒、生态畜牧、生态渔业等9大特色主导产业谋发展,形成各县(区)现代特色农业“百花齐放”。

  一素:韭黄

  “2019年,我们村居民人均可支配收入达1万元以上”普定县化处镇化新村“兵支书”、村支书胡波告诉记者。目前,化新村建成6300亩现代山地高效农业示范园、1000平方米的冷冻库房,该村也成为“安顺市蔬菜保供基地”、省级现代高效特色农业示范园区韭黄种植基地,带动350余农户致富,村民收入年年攀高,成了远近闻名的小康村。

  普定苗族姑娘们在洗韭黄。骆世明 摄

  随着省委省政府提出脱贫攻坚农村产业革命的号召后,普定立足这一传统优势产业,落实“八要素”要求,运用“五步工作法”,两年多时间发展到现在的10余万亩,成为全国韭黄种植最大的县,销量占据贵阳80%以上市场,不仅畅销上海、广东,更是远销日本、欧美。

  丰收时节,随处可见群众挑着韭黄的情景。邱高顺 摄

  韭黄现在已成为普定县老百姓产业脱贫的主打产业,全县日销量达40吨以上,每公斤价达12元左右,亩产达2万元以上,全县40%以上贫困人口靠种植韭黄脱贫。

  普定县穿洞街道靛山坝区500亩韭黄种植基地,2019年实现产值840万元,解决120人就业,人均增收3000元以上。骆世明 摄

  一荤:关岭牛

  “吃的是中草药,喝的是山泉水。”关岭自治县普利乡马马崖村“兵支书”、村支书卢长勇介绍,该村“关岭牛”存栏量有将近200头,对草的需求越来越多,目前已经栽种2000余亩了。

  关岭自治县普利乡马马崖村“兵支书”、村支书卢长勇在给牛喂食。

  近年来,安顺市把“关岭牛”作为“一县一业”的主导产业来打造,存栏量为19万头,2019年出栏4.5万头,带动关岭户均增收6000元,推动关岭牛“牛”起来,群众腰包鼓起来,关岭牛成为关岭老百姓脱贫致富的支柱产业。目前,“关岭牛”全产业链发展布局已构建,种草、养殖基地、屠宰加工、餐饮一二三产融合发展体系基本形成,加快了产业链条延伸。

  “关岭牛”全产业链发展布局已构建,种草、养殖基地、屠宰加工、餐饮一二三产融合发展体系基本形成,加快了产业链条延伸。

  关岭自治县普利乡马马崖村“兵支书”、村支书卢长勇在放牛。

  一饮品:金刺梨

  “北有红枸杞,南有金刺梨”。西秀区大坝村“兵支书”、纪检委员王江平介绍,大坝村这个坝区主要是以金刺梨种植为主,面积达到5000亩以上,年产值约800多万元,带动全村360户1603人种植,人均收入达万元以上。

  西秀区双堡镇大坝村“兵支书”、副主任杨启富(右一),纪检委员王江平(左一)走村入户了解情况。

  安顺市把发展金刺梨作为脱贫攻坚的重要产业,种植面积已超30万亩,覆盖全市55个乡镇345个村。2019年,安顺市金刺梨产业总产值达10.12亿元。同时发展产业与精深加工同步推进,目前已有金刺梨深加工企业12家,成功研发出金刺梨纯汁、饮料、果酒、啤酒、口服液等10多种系列饮品,还有金刺梨饼干、果脯、蜜饯等系列产品,安顺金刺梨产业已发展成为集种植、加工、旅游于一体的特色优势产业,助力百姓致富。(邓刚 林民)

  西秀区双堡镇大坝村“兵支书”副主任杨启富(右)在刺梨酒厂查看储存情况。林民 摄

西秀区双堡镇大坝村新貌。

西秀区双堡镇大坝村种植金刺梨5000余亩。邓刚 摄

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125701270