新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:移民社区里的幸福新生活

2020-03-12 16:29:43  来源: 三都县融媒体中心

健身设施

    近年来,三都水族自治县以提升社区形象、切实改善民生为重点,抓紧抓实易地扶贫搬迁“后半篇文章”,大力推进移民社区基础设施建设,搬迁群众的获得感、幸福感不断提升。

    走进周覃镇幸福社区移民安置点,一栋栋漂亮的安置房整齐排列,宽敞的柏油路穿梭其间,社区里种满了景观绿化树,道路两旁伫立着路灯,整个社区一片搬出大山,迁来幸福新生活的美好景象。

    韦月秀一家从恒丰社区芒勇湖村搬迁而来,在宽敞明亮的安置房内,一家人其乐融融。

    “以前样样都不方便,现在得新房子好啦,路、水、电都通了,幸福的生活来了。”韦月秀对如今的生活很是满意。

漂亮的移民搬迁房

    从居住环境到出行条件,安置点群众的生活都在发生巨大变化。同时,社区把完善公共服务作为主要工作之一,建成篮球场、文化广场等休闲场所,满足群众的精神文化需求。

    “比以前在老家方便多,小孩在社区后面这里上幼儿园,送小孩也方便。晚上还可以约些姐妹来这里跳跳广场舞。” 说起现在的生活,搬迁群众覃义圈乐开了花。

    据了解,周覃镇幸福社区移民安置点项目建设占地面积约250亩,共建成易地扶贫搬迁安置房73栋1286套,安置搬迁群众5328人,配套建设社区服务中心一个,社区卫生室一所,文化活动广场3个,公厕3个,幼儿园1所,小学1所。下一步,周覃镇还将按照“四个不摘”,持续做好搬迁群众后续扶持工作,为搬迁群众更好的发展保驾护航。目前移民社区的社区服务体系、社区服务中心,幼儿园、小学、医务室都基本上已配备完善,群众不管从就医、就学或者就业各方面都得到了保障,群众的获得感得到了很大的提升。

    “我们进一步的打算就是继续加大就业的后续扶持,主要是群众的就业和精神文化体系这方面的提升。”周覃镇移民站站长李杰说。(胡和媛 韦恩雪)

移民搬迁房整齐排开

群众用上自来水

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125701164