新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江利用新媒体宣传禁毒知识显成效

2020-03-12 10:07:37  来源: 德江县委宣传部

    为了加强禁毒宣传,扩大宣传范围及形式,进一步加大禁毒宣传力度,不断增强人民群众特别是青少年识毒、拒毒、防毒的意识和能力,最大限度地减少毒品的危害,近日,德江县禁毒办采取多种形式,运用多种媒介开展了主题为“健康人生 绿色无毒”的禁毒宣传活动,收到良好的效果。

    一是通过户外电子广告显示屏播放禁毒公益广告。自3月8日起,德江县禁毒办将制作完成的禁毒公益广告,投放到全县各乡镇、城区各十字路口、各单位等所有电子广告显示屏,全天候进行滚动播放,从视觉上有效开展禁毒宣传,收到了良好的效果。

    二是通过智能手机向家庭推出禁毒宣传漫画及电影。受“新冠肺炎”疫情影响,今年群众大都居家不出,德江县禁毒办抓住这一家庭集中有利时机,通过微信群、QQ群等新媒介,适时推出禁毒公益广告、禁毒微电影、禁毒宣传漫画等开展禁毒宣传,既丰富了疫情期间人们居家不出的业余生活,又有效向群众宣传了禁毒知识,提高了群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

    三是通过电视台、网站刊播禁毒公益广告宣传禁毒。为让群众有效了解毒品的危害,掌握禁毒知识,提升拒毒能力,德江县禁毒办与县融媒体中心对接,利用县电视台、德江网等媒体,在黄金时段播放钟南山院士为禁毒发声的公益广告:“吸毒严重损害身心健康,是绝望和死亡的代名词。生命只有一次,少年更应该珍惜,别让‘我以为’,变成‘我后悔’。”

    四是发动全县干部职工开展“大手拉小手”禁毒宣传活动。受疫情影响,全县中小学均延迟开展,在校学生日前均在家实行网上学习。德江县禁毒办利用这一家人团聚的有利时机,通过向干部职工推送禁毒微电影、禁毒漫画、禁毒公益广告等,号召全县干部职工通过与自己小孩、家人共同观看禁毒宣传片,了解禁毒知识,提高识毒、拒毒意识和能力。

    截止目前,德江县禁毒办在户外显示屏上投放禁毒公益广告12处,在电视台、德江网滚动刊播禁毒电影、禁毒公益广告2则,通过智能手机观看禁毒微电影或禁毒公益广告20000余次,通过微信群、QQ群、微信公众号发布禁毒知识宣传3则共计10000余人次围观。(田昌贵 李润)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125700028