新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县:“四个抓手”盘活农村产业

2020-03-12 09:56:38  来源: 安顺市人民政府网

紫云自治县板当镇洛麦村生猪养殖

    安顺市唯一没有退出贫困县的县份——紫云自治县在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,围绕做强产业促进村级集体经济增长、村民稳定增收目标,一刻不停、一步不错、一天不误,推行“四个抓手”盘活农村产业,强力推动产业向规模化、标准化转型升级,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    支部书记具体抓。下发村级组织建设“一任务两要点三清单”, 明确村支部书记“领头雁”作用,压实主体责任,主动领办产业,创办村党组织领办下的“村社合一”农民专业合作社,带领群众抱团发展。村党支部书记结合产业发展方向,带领村“两委”入户访党员、访组长、访寨老、访贫困户等,通过摸清实情,认清发展目标,顺应群众期盼,发展适合群众的产业。今年,各村依托村级合作社,抢抓时间,因地施策,共组织启动3万亩红芯红薯、3万亩辣椒、3万亩菜芯等种植,现已完成红芯红薯育苗1.8万亩、辣椒育苗3000余亩和1万余亩佛手瓜立架搭棚、1.2万亩甘蓝施肥。

    第一书记定点抓。从在岗在编工作骨干中选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康的162名中共正式党员担任第一书记,制定《紫云自治县同步小康驻村干部管理实施办法》,明确第一书记作为同步小康驻村工作直接责任人,定点指导建强基层组织,组织宣传好产业发展政策,理清产业发展思路,牵头制定产业发展计划并具体实施,提升产业治理水平。驻村第一书记充分发挥有文化有“人脉”、能谋划善协调优势,积极协调扶贫项目,推动产业发展,不断促进村级经济增长、村民稳定增收。猴场镇大田坝村第一书记潘荣明近两年累计帮助村“两委”协调到59万元,用于绿壳蛋鸡养殖;板当镇洛麦村第一书记严召波争取到“娘家”贵州电网公司帮扶230万元,修建1000头生猪养殖基地,引进2200万元光伏发电项目、4000万元生态产业园区项目和600万元菌草种植项目;火花镇九岭村第一书记冯开奎组织全村养殖蜜蜂410箱、林下鸡2500羽、鹅500羽、优质肉鸡10000羽,种植血橙50亩;大营镇星进村第一书记潘发晖发动村民养牛223头,养猪4500头,建造食用菌大棚278个,种植菌草300亩、辣椒200亩。

    包保干部蹲点抓。推行脱贫攻坚驻点包保网格化工作,推动各乡镇(街道)、县直各部门单位认真研 判、精准选派,把政治素质好、事业心和责任感强、工作能 力突出的634名干部职工整合到村组去开展包保工作,确保尽锐出战。包保干部聚焦包保对象和工作任务,讲解产业结构调整政策,零距离接触群众,与群众算经济账,根据他们存在的困难和发展意愿,引导和帮助发展适合自身的产业,并将产业发展同扶志、扶智有机结合,增强贫困户自身造血功能。目前,全县1224名包保干部有效动员27413户建档立卡贫困户全部加入合作社,并帮助他们解决“两不愁三保障”方面问题3670余个。

    帮扶干部协助抓。优化脱贫攻坚作战指挥体系,逐村“一对一”明确部门主要负责人担任帮村书记,作为同步小康帮村工作第一责任人,协助、研究帮扶村产业发展规划,做好资源整合、搞好致富产业培育和致富能人培养、壮大集体经济,落实项目、资金、政策等支持。推动6089名干部与27413户贫困户结成帮扶对子,经常性到结对帮扶贫困户家中开展与贫困户吃家饭、和贫困户做家务、帮助贫困户理致富门路“三个到家”行动,切实帮助贫困户解决困难问题,全面提高群众特别是贫困群众对扶贫政策的知晓率和对帮扶工作的满意度,确保脱贫攻坚工作顺利完成。今年以来,全县162名帮村书记共到帮扶村开展产业调研、产业推进指导800余人次;结对帮扶干部累计通过电话、微信、QQ等与所帮扶的贫困户在产业致富方面沟通24万余人次,有效动员建档立卡贫困户参与产业发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125699867