新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市云岩区推出贵阳首批餐饮“安心码”

2020-03-12 09:07:43  来源: 贵阳晚报

云岩区推出贵阳首批餐饮“安心码”

具备健康信息展示功能,预计覆盖7000户餐饮单位

  3月10日,云岩区市场监管局联合美团面向辖区内餐饮单位推出“安心码”,并发放20万枚“食安封签”,为食品加上“安全锁”,守护群众舌尖上的安全。这一创新举措在贵阳市尚属首次推出。

  据介绍,“食安封签”作为保证外卖食品配送环节的重要措施,是指在外卖餐品包装上贴上统一专用标签,确保美团骑手从取餐到送餐过程中封签始终保持完好,在避免人为或意外因素对食物造成污染的同时,还可保证餐品的完整性和安全性。“安心码”作为“食安封签”的再升级,其具备健康信息展示功能,主要应用于餐饮、商超、店铺等场景。商家可通过扫码,掌握每位进店顾客的健康信息;消费者扫码进店后,可查看商家防疫消杀、人员健康等信息,以判定购物环境是否安全。

  “‘安心码’为商家敢营业、用户敢进店提振了信心。目前,云岩区市场监管局已通过各分局将‘安心码’发放到辖区复工复产的近3000家餐饮单位手中,后续还将陆续发放,确保覆盖全区7000户餐饮单位。”云岩区市场监管局餐饮科科长肖武忠表示。通过这套系统,市场监管部门一方面可以高效搜集商家、消费者健康信息,建立用餐人员可溯源制度,助力疫情防控;另一方面,还可通过大数据分析餐饮单位人流量及商圈人员聚集情况,助力商家与消费者建立完整的健康互信机制,及时掌握市场消费信心指数,为餐饮企业复工复产进行指导。(赵倩倩 黄秋月)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125699552