新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县南山社区三举措助力外出务工人员返岗复工就业

2020-03-11 17:46:02  来源: 开阳县委宣传部

  随着各地企业陆续复工复产,辖区外出务工人员不断增多,为确保外出务工人员健康安全出行就业,南山社区结合工作实际,注重宣传、荐岗、服务三方面工作,助力返岗务工人员顺利复工就业。

  强化宣传动员。通过手持“小喇叭”循环播放、“喊话”、群众网格微信群、微信朋友圈等开展复工复产疫情防控相关宣传。同时,居委会工作人员对前来办理外出务工手续人员,就防护相关知识再作宣传提醒,告知其外出务工须知。比如:出行要戴好口罩,不聚集,勤洗手等,发放疫情防护宣传手册。目前,社区开展广泛宣传惠及群众58000余人,推送、转发相关疫情稿件10000余条(次),发放张贴各类疫情防宣传资料及宣传海报5万余份。

  注重荐岗就业。以居委会为单位,通过网格微信群、朋友圈等向未就业劳动力及时推送县人社局发布的企业招工信息,预留属地居委会负责人员联系信息,提供咨询、报名等服务。目前,社区推送市内(清镇)企业招工信息1次,省外(江苏盐城)企业招工信息1次,报名7人,由企业统一安排乘车,均已到岗就业。

  突出精细服务。在宣传发动和滚动摸排工作基础之上,社区对需返岗务工人员实行“严管厚爱”,提供精细服务。对外出务工办理相关手续时,居委会认真了解其近14天人员去向,并通过当场测量体温、扫健康码等进行健康检测,对检测正常人员出具健康证明,为其返岗就业提供便利。同时,对购票困难的外出务工人员做好登记,及时上报县人社局统一安排解决。目前,社区出具健康证明400余人次,已外出务工人员300余人,登记上报购票困难外出务工人员1人。(黄宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125697447