新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“五个持续”打好疫情防控和脱贫攻坚两场战役

2020-03-11 17:44:53  来源: 开阳县委宣传部

  自新冠肺炎疫情发生以来,开阳县抓好疫情防控的同时,有序推动企业复工复产和农村春耕生产,着力完成减贫、防返贫的各项任务,采取“五个持续”打好疫情防控和脱贫攻坚两场战役。

开阳县对复工复产企业消毒杀毒

  持续抓好贫困群体监测,降低群众损失。充分发挥驻村干部和疫情防控网格员作用,统筹落实好低保、特困救助、基本养老、扶贫助残、临时救助等综合保障政策。采取走访、打电话、微信视频等措施关注贫困群众身体心理、生产生活、务工就业等情况,了解贫困户在疫情防控期间所求所盼,确保疫情对贫困群众脱贫的影响降到最低限度。

开阳县开展农村环境综合整治

  持续推进人居环境整治,提高环境质量。该县党员干部带头宣传卫生厕所、日常保洁、健康卫生等知识,引导群众优化生活习惯,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式。在16个乡镇开展农村环境综合整治,生活区域垃圾做到“日产日清”,抓好村庄环境卫生“脏乱差”等,确保街巷整齐、庭院整洁、村庄干净、生活有序。截至目前,共清理农村生活垃圾4565吨,清理村内沟渠150公里。

开阳县南江养老院复工

  持续推进企业复工复产,维护发展秩序。该县出台服务保障新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产十条措施,切实帮助企业积极应对新冠肺炎疫情防控期间复工复产和生产经营困难,保障企业正常运转,维护正常的经济社会发展秩序。积极协调防护物资,保障企业做好疫情防控。加大企业关键场所、车间、食堂、生活区等场所消毒力度,全力推动企业生产。目前,规模以上工业企业已复工52家,复工率达到100%。

开阳县五中迁建项目

  持续抓好农村劳务输出,提供就业服务。各乡(镇)、村(居)党员干部实行逐户摸排,收集全县农村劳动力外出务工意愿及出行计划,在保证疫情防控安全的前提下,分批有序错峰组织劳务输出,在相对集中的外出务工人员有组织进行免费输出,做到“点对点”“一站式”服务,该县共18163农村劳动力外出务工。

清扫村庄环境卫生

  持续推进农村产业扶贫,助农增收致富。组织扶贫干部对种养贫困户进行摸排,摸清疫情对种植业和养殖业产生的影响,协调解决生产、销售等难题。加大农村产业结构调整力度,完成低效作物调减替代种植种植面积6.4795万亩,摸排贫困群众发展需求,因户制宜实施产业扶贫项目,促进群众致富奔小康。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125697371