新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区召开2020年春季学期高三初三年级开学工作部署会

2020-03-11 17:30:45  来源: 云岩区融媒体中心

  3月10日晚,云岩区召开2020年春季学期高三初三年级开学工作部署会,区委书记、区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林刚出席会议并讲话。

  区委副书记、区政府区长、区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王黔讲话。区人大常委会主任杨晓阳,区政协主席张洪,区委副书记王峰,区委常委,区人大、区政府、区政协副县级领导干部出席。区委常委、区委宣传部部长、区委教育工委书记杜凌云主持。

  林刚指出,近期,省市各级领导亲自部署、亲自推动、亲自督导,体现出省、市对此次开学复课工作高度重视。复课复学涉及面广、社会关注度高,事关全区广大师生身体健康和生命安全,事关全区疫情防控工作的成败,必须作为当前疫情防控工作的头等大事来抓。全区教育领域在开学期间、疫情防控期间,决不允许发生一例疫情,各项工作要做到百分之百极致,方案要百分之百管用,责任要百分之百落实,保障要百分之百到位。

  林刚强调,开学工作极端重要,决不允许思想上有半点大意,必须做到百分之百的思想重视,要从最高的高度来加强思想重视,要从最深的深度来加强思想重视,统筹做好疫情防控和教育事业发展,校园是必须守住的阵地,是绝不能丢失的高地,是最重要的一道防线。决不允许认识上有半点偏差,必须做到百分之百的认识到位,云岩区作为全省第一“教育大区”,要深刻认识到开学复课工作的严峻性、复杂性,开学复课面临的高风险、高压力,时刻保持战时状态,要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要做细做实,要把当前全区疫情防控的资源、力量向校园战场倾斜,打一场只能赢、不能输的平安开学保卫战。

  林刚强调,决不允许统筹上有半点疏漏,必须做到百分之百的统筹有力,要按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,加强统筹调度,牢牢管住“居家、返程、学校”三个重点部位,调整完善防控措施,落实差异化防控策略,精准到校、精准到人、精准到事,要抓好区领导的包保统筹,从今天开始,各包保领导每天都要到学校驻点办公,具体调度。发现问题第一时间解决,确保督促到位、指导到位。决不允许责任上有半点懈怠,必须做到百分之百的责任落实,教育部门要落实主管责任,形成教育局党委牵头抓总,教育局班子成员包片、包学区,科室负责人包校的合力,行业部门要落实监管责任,市场监管、应急、公安、卫健、疾控等部门都有明确的职责和任务,要抓实抓细抓到位,街道(镇)党政主要负责人要亲自抓、亲自管,要选派精干力量进驻辖区学校,充实防控力量,要抓好周边环境整治,做好外围卡点优化设置,做好社会防控,重点人员管控,学校要承担直接责任,加强对教师的要求,做好对学生的心理疏导。

  林刚强调,决不允许行动上有半点迟缓,必须做到百分之百的行动坚决,坚决做好全面详实的摸排,复课前各校要对师生员工的上下班、上下学的出行方式进行全面摸底,有针对性地指导师生做好路途中的个人防护,坚决落实“三个不交叉”的要求,确保上课教学区域不交叉,学生课余活动空间不交叉,学生班级住宿安排不交叉,各相关单位要把工作对接好,坚决实现工作闭环。决不允许纪律上有半点动摇,必须做到百分之百的督查到位,要进一步严明纪律要求,做到“七个严禁”,要进一步加强督查检查,把开学复课作为督查重点,加强对全区各级各部门督促和检查,做到全覆盖、全方位、全流程,形成督查闭环。决不允许保障上有半点滞后,必须做到防控物资,经费,水、电、气和交通,卫生措施百分之百的保障到位。

  王黔指出,要深刻认识疫情防控期间开学复课的严峻形势和复杂情况,切实增强紧迫感和责任感,锁定“绝对不能出事”这个目标;把握住“校内防”和“校外控”两个关键;着力解决民办学校基础薄弱、走读学生出入校园、校园周边环境整治三个痛点;做实做细组织保障、医护保障、物资保障、作风保障;强化分类定策,实战演练、严格封闭、路途管控、督办督查;狠抓封闭管理、住宿管理、轨迹管理、空间管理、身份管理、防护管理;以高度负责的态度,扎实有效的措施、求真务实的作风,全力以赴组织好高三、初三学校开学各项工作,坚决打赢校园疫情防控的第三场硬仗。

  会上,区教育局汇报云岩区2020年春季学期高三初三年级开学准备工作,区教育领域疫情防控组汇报云岩区2020年春季学期高三初三年级开学疫情防控准备工作。

  区市场监督管理局、黔灵镇、贵阳十中分别就云岩区2020年春季学期高三初三年级开学工作作表态发言,区卫生健康局、区公安分局、贵阳市第二十四中学作书面表态发言。(程小畅 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125697246