新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

投疫一线践行雷锋精神 志愿服务展时代新风貌

2020-03-11 17:43:43  来源: 观山湖区融媒体中心

  “出站旅客请用手机微信扫描二维码,凭扫码结果及身份证出站,请大家不要拥挤,依次排队通过。”早上8点,许多人还在上班路上,张雨杉和她的志愿者伙伴就已经到达了贵阳北站的出站通道,井然有序地开始了一天的志愿服务工作。

志愿者为旅客做复核信息登记。通讯员供图

  据了解,贵阳北站作为全省重要的交通枢纽,是防止输入性传播的一道重要关卡。为守好抗疫阵地,筑牢抗疫防线,观山湖区高铁经济带服务中心在疫情发生后迅速反应,积极谋划,按照上级疫情防控工作专班要求,结合实际工作需要,招募了百余名志愿者,同时统筹协调铁路、卫健、公安等相关部门积极配合,从1月24日起在进、出站通道设置卡点,开展贵阳北站疫情防控工作。

  据张雨杉介绍,她负责的出站通道是东出口通往出租车站台通道,因为疫情原因,不少旅客出于安全考虑,会尽量避免乘坐公交、地铁等人数较多的公共交通工具,所以从东出口出站乘坐出租车的旅客流量就增多了不少。“我们每天除了引导旅客扫描‘贵州110便民服务’二维码、维护出站通道现场秩序以外,还要对湖北籍旅客相关信息进行复核登记,这是最困难的一项。”张雨杉说道,“复核登记最多的时候每天登记人数能达到七、八十人,天气寒冷手比较僵,写起字来也没有那么快,有个别旅客不理解向我们抱怨流程繁琐等,确实会感觉到有点委屈,但我们会及时调整心态,尽己所能跟他们做好解释,做好疫情防控相关工作。”

  “今天是学习雷锋纪念日,我从小就在雷锋精神的熏陶下长大,一直希望能通过自己的行为帮助到他人。这次能投身到疫情防控工作一线,跟大家一起并肩作战,为疫情防控工作作出贡献,感觉整个人都特别‘燃’!”金涛是一名贵州大学在校大学生,疫情发生以后,他积极报名参加志愿服务工作,但在一周后他因为感冒不得不回家隔离,隔离结束后他立即又申请了加入志愿服务,“希望通过自己和小伙伴们的共同努力,能为让疫情防控工作更加扎实、有效。”(郝涌智 张杰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125697076