新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:韭黄产业升级闯新路

2020-03-11 16:48:45  来源: 普定县融媒体中心

    阳春三月,普定县广阔的大地上,无论坝区亦或是山地,连片韭黄青葱墨绿。

    提升产量,塑造品质。在化处镇水母河流域韭黄种植示范园区,村民一边锄草、施肥,一边将单沟韭黄补种为双沟种植。水母河流域韭黄种植1.05万亩,其中单沟种植4000亩。今年,化处镇在纵深推进农村产业革命中,实施韭黄产业提升工程,从产量、品质上做文章,现在,单沟补种成双沟已栽种1000多亩。

    化处镇在做好产量大文章的同时,在品质方面下足功夫。在基地安装可降解黄板,有效防治蚜虫、潜叶蝇等害虫,实现绿色发展。采取人工锄草,全部使用有机肥,不用化肥、农药、除草剂,打造绿色无公害农产品。

    品质好,市场俏。韭黄深受市场青睐,普定茶山荷海扶贫开发有限公司与福建客商签订1400万元订单,将产品销售到新加坡等地。现在,该公司正全力做好韭黄产量、品质提升工程,推动韭黄产业全面发展。

    韭黄产业提升工程不仅是化处镇,在黄桶街道后寨村,贵州大黔山生态农业发展有限公司基地上,500亩育苗大棚内,韭黄苗卯足劲生长。各乡镇抢抓春耕时节,前来移栽幼苗。

    一边育苗,一边管理好坝区韭黄生产。在育苗大棚旁边的坝区里,850亩韭黄青翠欲滴,散发出浓浓香味。为提升韭黄品质和产量,该公司引进试种大叶韭黄50亩。经测算,大叶韭黄每亩产量是普通韭黄的一倍。

    这个春天,普定县根据市场需求和韭黄生产特点,强化10万亩韭黄管理,严把生产关、肥料关、农药关,重点开展锄草、施肥;从源头抓起,推广绿色防控技术,降低病虫危害;健全企业蔬菜生产可追溯档案,严格控制农药使用,做到绿色无公害。

    产业提档升级,韭黄产业正喷薄出前所未有的发展活力,迈向新的里程碑,让普定特色真正转变为普定标识。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125697029