新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:税收政策“及时雨”滋润辖区复工复产企业

2020-03-11 17:36:01  来源: 钟山区委宣传部

  连日来,钟山区积极贯彻落实国家税务总局出台的支持新型冠状病毒肺炎疫情防控系列政策,帮助企业纾难解困,为企业复工复产提供支撑。目前,钟山区纳税人享受相关税收优惠共计83户次,免税收入139万,减免税额52万元。

  据悉,在财政部、税务总局《关于支持新型冠状病毒肺炎疫情防控有关税收政策的公告》、国家税务总局《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》等多项政策出台后,钟山区立即行动,积极拓展“非接触式”办税,成立“远程服务队”,通过打电话、接视频等方式,辅导企业及时办理各项业务,助力企业破解资金难题。

  贵州酒店集团荷城花园酒店有限公司(盘江雅阁酒店)是钟山区一家较大的生活服务业企业,也是重点税源企业。受疫情影响,仅春节前后该企业已亏损300多万元。

  “前段时间接到钟山区税务局的电话,告知我们符合生活服务业增值税减免政策,一月份申报增值税享受到10万元税收优惠政策,给我们企业减轻了不少压力,保障了员工工资,企业非常受益”,贵州酒店集团荷城花园酒店有限公司主办会计董红告诉笔者。

  钟山区税务局党委委员、副局长刘溪说:“钟山区除了像盘江雅阁类似的酒店享受本次公告所明确的增值税,还有接近1200余户生活服务业纳税人也享受到本次税收优惠政策,截止到3月5号,已经申报的纳税人享受的户数有83户次,涉及到减免税额有52万余元。在4月份大征收期到来的时候,我们预计全区会有15000户左右的纳税人,能够享受到本次国家税务总局的税收优惠政策,纳税人总计在3月至5月政策有效期内,可以享受到3000万到5000万的税收优惠福利,可以帮钟山区所有纳税人释放一下资金压力,将自己的资金更多用来投入到复工复产工作”。

  便利申报、退税加速,只是钟山区税务局贯彻落实减轻企业办税负担,缓解企业资金压力一系列“及时雨”政策的一个缩影。疫情发生后,钟山区税务局聚焦“四力”发挥税收职能作用,急企业所急,想企业所想,把优惠政策和优质服务主动及时地送到企业,为企业复工复产提供有力的税收政策支撑,也为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作贡献力量。(邓佳佳 胡品贵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125696988