新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市林下经济发展气象新

2020-03-11 16:57:32  来源: 凯里市融媒体中心

生态成景 点绿成金

——凯里市林下经济发展气象新

技术指导

    阳光明媚,正是春耕好时节。凯里市春季农业生产现场,人们在田间地头播种、施肥、收割,一派忙碌景象。

    “大家注意,每个菌棒之间要相隔两指的距离……”3月10日,凯里市林下经济——红托竹荪种植现场培训会在三棵树镇格冲村赏朗红托竹荪基地举行,农户们围着技术员,津津有味地学习种植要点。大家个个热情高涨,或撒药、或刨土、或施肥,忙碌的身影让安静的林间变得热闹起来。

    据悉,该基地面积有500亩,林下种植红托竹荪50万棒,由凯里市扶开公司申请杭州对口帮扶资金出资294万元与贵州好菇粮公司出资306万元进行合作建设。

    红托竹荪种植项目通过“合股公司+工贸公司+农户”的利益联结模式,捆绑带动板新、欧瀑、格冲、浪寨四个村336户困难群众。基地用工高峰期可提供200人的就业岗位,可带动困难群众30人长期就业。同时,群众还可通过土地流转租金、项目分红、劳务工资获得收益,户均增收1000元以上。

    据介绍,该项目建成后,每个菌棒可产生0.4斤红托竹荪,每斤保底价为50元,每个菌棒可产生收益为20元,50万棒产值达1000万元,可产生利润245万元。

取出菌棒

    如今,凯里市稳增收、促复产、忙春耕,农业产业结构调整已经向山林推进,林下经济发展如火如荼,着力巩固脱贫攻坚成果的绿色“引擎”正呼之欲出。

    山间花香扑鼻,田间清新吐绿,在下司镇淑里林下仿野生铁皮石斛种植示范基地,放眼望去,郁郁葱葱的松林间布满了栽种的铁皮石斛,自动化喷水让林间的铁皮石斛充满了活力,下司镇淑里村村民孙光秀等人正在整理铁皮石斛。

    “我们每天有100元的收入,离家又近,希望一直在这里工作。”在基地务工有了收入的孙光秀,流露出满满的幸福感。

    据基地负责人林宏孝介绍,该基地种植面积3000亩,总投资6000万元,分期二期实施。其中,一期1000亩,总投资2040万元,申请东西部资金500万元,自筹资金1540万元。种植铁皮石斛后,再林下种植毛木耳300亩,摆放菌棒90万棒。

    “平均每年1000亩可获利306万元,每亩每年可产生利润3060元。”采访中,林宏孝信心十足,订单收购让他吃了“定心丸”,下一步还要根据规划发展康养、采摘、旅居等一体化林下产业带。

    据悉,该基地由镇工贸公司与凯里市鸿昊商贸有限责任公司达成协议,重新组建凯里市鸿凯铁斛农业开发有限公司,具体负责种苗供应、种植以及技术、产品加工销售等,实现共享投资效益。

现场培训

    该项目覆盖下司镇困难群众250户893人,第一年由凯里市鸿凯铁斛农业开发有限公司按照东西部扶贫协作资金的8%进行分红,其中村集体占分红收益的20%,困难群众占分红收益的80%;镇工贸公司与鸿凯公司按照49:51的比例进行分配。

    凯里市大力发展林下经济,以“百千万”工程为抓手,重点打造“东西线产业示范带”。

    东线产业带打造“二台线”“十里林下经济带”,重点布局林下食用菌、林下中药材、林下养鸡1.2万亩林下经济示范产业带。

    西线产业带加快实施下司“凯都大道”区域城市快速通道缓坡林带林下经济布局进度,重点落实以铁皮石斛为主的5000亩林下中药材种植,同步推进铁皮石斛与食用菌立体林下种植示范区、林下香炉山鸡产业发展,抓紧启动实施林下经济博览园建设。

    目前,东线产业带第一期已完成3700亩林下鸡养殖、中药材种植1000亩,食用菌基地已完成产业路、林地清理、供水管网布设工作。西线产业带下司1000亩铁皮石斛种植基地供水系统施工基本完成,铁皮石斛正在种植中。

    在凯里,春耕生产正当时,林下种植点绿成金,一道亮丽风景线正徐徐铺开。(龙文芳)

热火朝天劳作

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125696948