新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市钟山区:城市门面疫情之下的“突围”

2020-03-11 17:47:19  来源: 钟山区委宣传部

  “你好,这是你点的烤鱼。”“这么快就到了啊?谢谢你。”“再不想点办法,店里的7名员工就喝西北风了……”这是3月9日深夜,钟山区荷城街道辖内的麒麟洞夜鱼塘三国烤鱼店的“跑腿小哥”与顾客谢义的一番对话。

  疫情发生后,麒麟洞三国烤鱼“危”中寻“机”,灵活调整经营计划,开发新味道,用一系列有效的“造血”自救行动逆势而上,努力在“寒冬”中谋求突围。

  自2月19日荷城街道以“便民服务隔窗经营公示栏”的方式,推出了从业人员近期健康报告、从业人员近期活动轨迹、体温监测及监管责任人等10项新措施以来,以此为契机,麒麟洞三国烤鱼推行了“不见面”服务。

  麒麟洞三国烤鱼的老板颜加敏看来,疫情只是“催化剂”,能加速了店面创新改革的步伐,于是,她将烤鱼店的经营“线下”与“线上”合二为一,在“量”上下功夫,在“质”上寻突破,满足广大顾客需求,实现了“量质齐升”。

  思路决定出路,态度决定高度,格局决定结局。起初,颜加敏的主要目的是保证经营不亏本,给工人正常发工资,维护好客户关系。于是,在每天在开店前,她坚持把店里消毒的视频在朋友圈发送,让广大顾客了解店里的销售情况。

  “现在每天能买出70左右条鱼,销售量比以前还多了几十条,单笔虽赚少了点,但通过这种经营方式,消费者好评如潮,给自己带来了更大信心和决心。”颜加敏说。

  钟山区各级采取有效举措后,餐企纷纷“变招”,推出外卖到家服务,推出“无接触服务”,确保将餐饮美食安全卫生送到每一家。

  笔者走进黄土坡街道辖内了解到,不少餐企都有自己的经营“秘密”。天津灌汤小笼包点,将经营搬到了外卖平台上;米兜建设路店推出了“手机下单、订单号取饮”的无接触快捷服务……他们紧紧抓住危机之“机”,发展外卖,开拓新业务,加速谋求自身发展。

  黄土坡街道探索“567”工作法,通过组织引领等方面内容,组建了黄土坡街道防控花渔片区临时联合党支部,在片区设置了7个联络服务站,为企业及个体工商户提供劳务需求、复工复产程序咨询、免费接复岗人员、拓展销售渠道等服务后,截至3月9日,辖内5460家个体工商户已营业4656家。

  而钟山区凤凰街道,在做好群防群控防疫管理、扎紧扎牢“外防输入”的口子的同时,创造性地实施了“红、黄、绿”分类挂牌动态管理。通过实施“红黄绿”分类挂牌管理,目前辖内各类市场经营主体也已全面复工。“这好比是场‘练兵’,提高免‘疫’力,让我们知道自身不足之处。”一商户打趣地说。

  同样,对不关门的各大药店来说,店里人流虽减少,但收入却增加。疫情发生后,一树集团六盘水分公司借助平台优势,大力组织“防控疫情足不出户、在家购药更安全”的宣传,“2月份线上单量比1月份增长300%,日单量300单以上,日销售额突破万元,比1月日销售增长150%以上。有效地为实体门店的人员进行了分流,同时有效地满足到顾客的日常所需。”公司总经理李平说。

  钟山区紧盯全年经济社会发展目标,以更大的勇气和担当,迎难而上、奋力拼搏,统筹推进“双线作战”,努力把疫情耽误的时间“抢”回来,将疫情造成的损失“夺”回来,为取得“双胜利”作出了应有贡献。(黄瑶 谢勇勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125696926