新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区首例野生动物保护刑事附带民事公益诉讼案提起公诉

2020-03-11 15:22:23  来源: 遵义日报

    日前,汇川区检察院对卢某非法捕猎珍贵、濒危野生动物猕猴一案,依法向遵义市播州区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

    2019年10月,卢某在未办理狩猎证的情况下,用自己在网上购买的弹簧套、塑料踏等作案工具捕猎套获野生猕猴一只。经鉴定,该猕猴为国家二级重点保护动物。办案检察官在审查中认为,猕猴是国家重点保护野生动物,卢某非法捕猎猕猴的行为不仅涉嫌构成非法捕猎珍贵、濒危野生动物罪,同时也破坏了珍贵野生动物资源,影响了生态环境,损坏了社会公共利益。

    该案是自2020年2月24日全国人大常委通过《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以来,汇川区提起的首例涉野生动物保护公益诉讼案件。(高灵敏 汪博)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125696429