新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:50亩羊肚菌产销两旺

2020-03-11 15:27:44  来源: 独山县委宣传部

采摘羊肚菌。

    “大家采摘的时候注意手法,左手捏住菌柄,右手递剪刀……”

    连日来,独山县影山镇黄桥村的羊肚菌基地里分外热闹。菌棚里,一朵朵羊肚菌破土而出,长势喜人,十来个村民正蹲在地垄里采摘,不多时就装了满满一筐;储藏间里,工作人员正忙着整理装框,忙得不亦乐乎。

    2019年,独山县影山镇创新产业发展模式,引进贵州源鸿鑫农业发展有限公司,在当地投资建设162亩食用菌仿野生种植基地。目前,该公司已建成生产用房31间700余平方米,建成冻库一个、烘干房一个,搭建种植大棚138个36000多平方米,并完成了一期羊肚菌种植53亩,预计亩产500斤至600斤,按照市场价每斤70元计算,亩产值将达3万余元。

羊肚菌装满框。

    “我们从二月中旬开始陆续采收,每天采收新鲜羊肚菌200斤左右,但仍然供不应求,北京、上海、广州、深圳,各地的订单都有。”基地负责人李定军说,羊肚菌素有“菌中之王”的美誉,口感好,营养价值高,一经上市,订单就络绎不绝。同时,采收工作也带动周边不少群众务工增收,随着天气转暖,羊肚菌生长加快,用工量还将增加。

    “在这里上班一天能拿到80元,基地离家很近,方便照看到家里的老人和小孩儿,也能学到技术。”在基地务工的黄桥村村民白阳雪说。

    目前,基地员工共有29人,其中9人是周边村寨的建档立卡贫困户,月工资均在2000元以上。

    “今年,我们计划将种植规模扩大到300亩左右,同时根据气候变化,采取轮作方式种植红头竹荪、黑松菇等食用菌,增加土地单产。”李定军说,羊肚菌的采收,吸引了不少周边的群众前来观摩,下步,他们将通过种苗赊销、技术培训、保价收购等形式,与影山镇一起积极动员群众参与种植,壮大食用菌产业,带动群众增收。(莫宇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125696295