新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山易地搬迁群众:“我”在城里安了家

2020-03-11 15:34:47  来源: 万山区融媒体中心

    嘘寒问暖、排忧解难,着力防控、“留雁”归巢。疫情发生以来,万山区旺家社区积极防控、主动作为,为搬迁群众筑牢了“防疫墙”“安全门”;复工复产以后,社区毫不松懈,“留雁”、防控两手抓,助力搬迁群众就近就业、平安返岗,让越来越多的搬迁群众在新家园里“扎下根来”。

    “麻烦过来一下,给你量下体温,然后请扫码登记一下。”监控测温、扫码登记,是搬迁群众吴朝举最近忙碌的新活计。去年年初,吴朝举一家从印江县搬迁到旺家社区,设施完善、温情浓浓的旺家社区第一时间便将“新人”接纳了进来。“我们小区的工作人员对我们都挺好的,平常遇到什么问题,他们都会帮我们解决,哪怕是停电停水找到他们,都会马上给我们及时处理。”吴朝举说道。

    新年伊始,一场突如其来的疫情蔓延开来,旺家社区党支部第一时间着手建立疫情防控的应急机制,组建起以党员同志为主的先锋突击队,开始对社区实行相对封闭式管理,积极开展拉网排查、值守卡点等防控工作,入户开展测温、登记造册、全面消毒工作。还为困难群众免费代购配送,充分保障搬迁群众的“蜗居”生活。“看到他们这么辛苦,我心里也很感动,就因为他们把我们保护得这么好,我们才能安心的住在这里。那么多事情,就那么几个人,哪里忙得过来,所以我就来当志愿者,给他们分担一点工作的压力,同时也为了守护我们共同的家园。现在就希望疫情赶紧过去,我也能留在城里好好工作,赚更多的钱来让一家人的生活越来越好。”吴朝举腼腆地说道。

    复工之后,旺家社区毫不松懈,在继续防控的同时,通过微信、电话、入户等多种方式统计就业需求,有针对性地为社区居民推荐就业,让不少搬迁群众在家门口找到了心仪的工作。“通过了解,我发现自己很想做现在的这份工作,感觉环境还有各方面条件都蛮好的,挺喜欢这份工作的。”社区居民石一庆笑呵呵地说道。

    作为万山区最大的易地扶贫搬迁小区,旺家社区一直坚持党建引领,一心为民排忧解难,像吴朝举、石一庆这样的搬迁群众还有很多,他们陆续走出大山,在城里真正“扎下了根”。(张力)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125695685