新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山“送雁”飞 苏州稳就业

2020-03-11 15:14:43  来源: 万山区人民政府网

旺家社区招聘现场

    促就业就是保民生之根本,万山区在坚决落实疫情防控期间相关要求的前提下,扎实开展“留雁行动”,重点聚焦建档立卡贫困群众、返乡务工人员等重点人群,坚持因地制宜、因势利导、因户施策的原则,全力做好“送雁”“留雁”“安雁”“孵雁”工作。

    为有效为群众搭建就业平台,万山区就业局工作人员前往企业和各村居进行了广泛调查,详细了解各企业空缺岗位信息和群众的就业需求,有针对性地邀请企业进场招聘,以劳动密集型企业为主,涉及工种类型繁多,技术要求相对较低,可提供普工、技术员、文员等就业岗位。

    在万山区旺家社区招聘现场,招工服务台前围满了前来咨询的求职群众,企业代表们正一一为求职群众介绍工种要求和就业待遇。“因为前段时间受疫情影响,所以都一直在家里,现在疫情稍微稳定了,我想来过来试一下,有没有适合自己的岗位。”求职群众高梓钞说道。

    连日来,万山区在深入推进复工复产的同时,多措并举,积极落实“留雁行动”相关工作要求,积极开展“送雁”行动。自2月以来,苏州高新区与万山区深入贯彻中央、省市“一手抓防疫、一手抓脱贫”的指示精神,结合两地复工复产的发展需求,开展劳务输出协调对接,为万山区务工人员提供稳定的就业平台。万山区人力资源市场负责人王俊表示,“我们跟苏州高新区企业对接,他们提供了上万个工作岗位,通过劳务经纪人的群还有我们协管员的群来进行宣传,也在各安置点设置了宣传点,做了大量的宣传工作。”

    杨水平是此次赴苏州高新区务工人员之一,曾长期在外务工的他,由于疫情影响,今年无法外出。在万山区就业局上门宣传苏州高新区务工需要和帮扶政策时,他便第一时间报了名。“政府统一安排我们坐大巴车去苏州工作,一路上比较安全,我们到了苏州会好好的工作。”杨水平笑呵呵地说道。

    为减少路途风险,苏州高新区和万山区以开通专列、包车等形式护送赴苏人员平安抵达。万山区就业部门为确保就业安全,还对每一位赴苏务工的人员进行了健康体检和CT检查。“为了疫情防控的需求,我们为每个人都配发口罩,在大巴车都是隔开座位来坐的,50人的荷载量话我们只坐25个人。”王俊介绍道。

    作为目前企业急需的“宝贵资源”,此次赴苏务工人员在7天之内安排就业体检,体检合格后就第一时间安排上岗就业,确保疫情防控和劳务输入两不误。“目前我们已经输送了3批务工人员到苏州,接下来我们还将加大宣传和输送力度,确保在疫情期间大家能够找到工作。”王俊如是说。

    据了解,苏州高新区管委会还出台了《苏州高新区关于疫情防控期间支持企业复产用工的通知》,对赴苏务工人员提供各项政策扶持,全面支持万山区贫困群众就业脱贫。此次万山区2020年“疫情保畅”劳务输出,也将进一步深化东西部劳务协作,巩固脱贫成果。(王美 龙艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125695670