新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:积极采取网络手段 保障疫情期间审判执行工作

2020-03-11 17:20:04  来源: 丹寨县人民政府网

    丹寨县人民法院深入学习党中央、省委、州委、县委部署,抓细抓实法院自身疫情防控工作,充分运用智慧法院建设成果及信息化手段开展审判执行工作,依法保障社会公平正义和人民权利,确保疫情防控、审判执行两不误。

    一是依托在线诉讼平台开展网上诉讼活动。自新冠肺炎疫情发生以来,我院及时公布疫情期间诉讼服务活动平台信息,积极依托“人民法院调解平台”、“贵州移动微法院”、“贵州法院诉讼平台”等在线诉讼平台,全面开展网上立案、证据交换、送达等在线活动,最大程度满足疫情防控期间人民群众司法需求,努力将疫情对审判执行工作影响降到最低。自依托在线诉讼平台开展网上诉讼活动以来,依托“贵州移动微法院”平台完成立案、交费退费、申请保全、信息查询、联系法官、诉讼咨询等工作,截至当前,资料审查合格立案3件,2件尚在资料审查过程中。

    二是利用智慧法院建设成果推进审判工作。在疫情防控期间,确保审判工作正常开展,积极开启线上庭审模式,为减少当面调解时人员聚集风险,依托“移动微法院、人民法院调解”、建立微信群等网络平台,引导当事人通过网络参与调解,让当事人足不出户就能参加庭审。法官和书记员按照疫情防控工作要求,严格佩戴口罩,诉讼参与人互不见面,身份核对、答辩、举证、质证等均在网上完成,及时有效化解矛盾纠纷,最大限度保证人民群众合法权益,也对今后进一步推动线上办案加快了步伐,并为近期打赢疫情防控狙击战提供坚实有力的司法服务和保障。截至当前,我院利用该成果成功调解结案10件,调解撤诉3件。

    三是采用信息化手段妥善办理执行案件。按照工作要求,采用信息化手段办理执行案件,充分运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统开展线上保全查控,尽可能减少集中执行行动和外出办案,让执行工作的一系列信息化手段充分发挥作用。执行案件新收21件,结案23件,执行到位共计7503671.73元,其中以物抵债7246618.54元。通过系统冻结被执行人银行账户37248元,划拨45475元,发放案款254650.27元。依法将被执行人列入失信名单8人,其中1人自动履行案款9600元;依法对被执行人限制高消费8人,其中2名被执行人为法人。通过淘宝网司法拍卖平台成功拍卖并交付轿车一辆,案款95000元全部执行到位。(彭露瑶)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125695663