新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:多举措推动“雁”留园区

2020-03-11 15:41:56  来源: 铜仁日报

    “找工作本来就不容易,在全国各地都集中力量抗击疫情的这个特殊时期,更难了。”

    “好在政府组织开展招聘活动,让我们‘宅’在家里就能联系到企业岗位,不用担心找不到事儿做。”

    连日来,大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区、龙江新区广场临时搭建的招工帐篷里,群众陆续前来了解园区企业招工情况、登记信息,氛围有序。

    当前,正处疫情防控关键期,企业春季复工复产势在必行,为切实解决务工人员就业(返岗)难、园区企业招工难问题,开发区深入实施“留雁行动”,多举措鼓励外出务工人员就近就地就业创业,帮助企业有序复工复产。

    强化领导推动落实

    按照市委、市政府工作安排,开发区迅速行动、周密部署,成立以党工委、管委会主要领导任组长的“留雁行动”工作领导小组,制定“留雁行动”实施方案,设立办公室及用工需求、就业创业、复工复产、宣传引导、督办督查5个工作专班,坚持开发区统筹、专班实施,领导小组办公室定期调度和日报告机制,重点聚焦易地扶贫搬迁群众、农村返乡务工人员两大群体,建立与企业复工复产需求的无缝对接。

    截至目前,开发区党工委、管委会召开企业疫情防控和复工复产、“留雁行动”专题会5次,相关专班召开调度会13次,各项工作有力有序开展。

    摸清底数无缝对接

    开发区组织驻村第一书记、驻村干部、村支监三委、社区干部摸清外出务工返乡人员基本情况、就业意愿、专业特长等信息;部门单位摸清园区各企业项目用工需求,分门别类建立供需基础信息台账。其中,规模以上的复工复产工业企业中,空岗1908个,达产后空岗981个,扩产扩能后空岗2600个;已复工复产项目中,空岗260个,新建项目空岗82个。

    针对外出务工人员特别是易地扶贫搬迁劳动力的务工需求,大龙街道、麻音塘街道以及德江、石阡工作组帮扶干部和2家劳务公司进行包保,结合脱贫攻坚,加强上门帮扶、就业宣传、岗位推介,“线上”“线下”做好用工单位和劳动力双向对接,开设就业创业咨询服务点,引导就近就地就业。截至2月24日,就业创业求职登记213人,与园区企业达成就业意向协议102人。

    畅通渠道促进就业

    在企业项目解决就业问题基础上,开发区有序推动龙江新区扶贫产业基地、胜利村林下种植、南宁村花椒种植和德龙新区肉牛养殖、果蔬种植等农业产业复工复耕,以此吸纳周边部分群众就业增收。同时,还有序组织安置点现有的3个扶贫车间复工开工,积极协调打火机及配件外包,筹备增加2个扶贫车间,深入推进扶贫车间居家代工模式发挥更大促收效应。

    除就业引领外,开发区进一步梳理清理辖区商业门面情况,加快国有资产处置,支持鼓励返乡务工人员创业,以此带动就业。目前,在德龙新区、龙江新区已清理闲置商业门面230个。

    政策激励全力保障

    开发区坚持“留雁”与“送雁”兼顾原则,充分尊重务工人员自主择业意愿,有序组织外出就业。目前,通过“送雁行动”,外出务工185人。

    综合实际情况,开发区明确由财政、经发、税务、市场监管等部门负责,梳理企业复工复产和吸纳就业创业情况,认真落实省、市就业创业政策以及扶持小微企业政策。针对吸纳就业比例较高的打火机箱包企业及入驻开发区北部工业园区标准化厂房企业,2月25日前复工复产且优先招用辖区外出务工返乡人员就业的,给予一年期厂房租赁补贴,做到以政策激励创业。

    下步,开发区将继续加快推进搬迁群众就业“三个渠道”工作和产业扶贫基地建设,进一步加强就业政策宣传、岗位推介和就业培训,切实做好易地扶贫搬迁群众生产就业。并积极打通防护物资采购渠道,为后续创业项目推进打下坚实基础。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125695643