新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:扶贫车间生产忙 勤劳编织“小康路”

2020-03-11 14:55:14  来源: 长顺县委宣传部

    扶贫车间作为带动贫困群众就近务工的重要渠道,是脱贫攻坚的重要途径,在长顺县鼓扬镇,一手抓生产,一手抓就业,生产就业两手抓,拓宽群众致富路。

    近日,走进鼓扬镇幸福小区宏正塑料编织袋加工厂厂房内,几十名女工端坐在缝纫机前,认真的踩动着缝纫机踏板,手中的纸袋在针板上来回走线、萦绕着缝制,“嗒嗒嗒”的机器声不绝于耳。

    进入厂房,坐在前排,手脚不太熟练的工人是鼓扬镇三台村外来媳妇苏梦,也是她到纸袋厂上班的第二天,她远嫁到该村已经14年,之前和丈夫一直在外务工,今年孩子要在县城上初中,为了照顾孩子的学业选择回来,因受疫情影响,孩子还未上学,自扶贫车间复工后,苏梦就到车间开始做工。

    “孩子上初中了,需要人照顾,在外面虽然工资很理想,但是在这里上着也很好,最起码房租水电节约一大笔,现在回来,家里的老人小孩都很高兴,在附近赚钱,能一家人团聚,这样比较好一点。”苏梦说道。

    与苏梦一样,家住鼓扬社区播结组的柏小丽是厂里老员工,自工厂成立以来,就在里面务工,编织塑料袋对她来说是一件小事,只见她将一堆乱塑料握紧,手中袋子在针板上飞快转动,不一会就加工好了。

    “我在这里上班两年多将近三年了,从家来到这里上班只要十分钟左右,工资也很满意,手脚快的 一个月能拿到3000多呢,比起出门好得多了,去外省还要租房,在家里又不用考虑那些东西,主要在家还照顾老的和小的,还能种点庄稼。”柏小丽停住脚上的踏板,理顺即将上线的编织袋,她介绍说,家里的孩子老大已经20多岁了,在外务工,小儿子今年才上初中,公公婆婆70多岁,老的老,小的小,加上自身的年龄出门打工也找不到好工作,就在家门口务工。

    据了解,鼓扬镇幸福小区宏正塑料编织袋加工厂厂房面积400多平方米,投入资金50万元,现有纺织设备31台,从老板到员工带动就业30余名,2月26日复工以来,生产车间正常生产。

    为了生产、就业两不误,进一步助力群众增收致富,截至目前,扶贫车间新老员工30余名已正式上班,车间内,几十名妇女们专心工作,厂长班雪珍默默的关注着新员工的工作情况,不时手把手教学,生产有序推进。

    “开工以来,工厂的运行比较正常稳定,去年留下来的工人基本上是留下来的,30多个工人,今年又来了一部分,我四月份准备扩大规模,增加60台机子,附近没有工作的,在家照顾老人,带小孩的这种妇女,我也希望她们到我们工厂来就业。”班雪珍说道。(陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125695024