新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定化处镇:疫情防控不松懈 返岗就业服务不停步

2020-03-11 10:47:01  来源: 安顺日报

    3月4日下午1点,一辆接送农民工返岗的大巴车缓缓驶入普定县化处镇政府大院,这是专门到化处镇接送农民工返岗就业的免费爱心大巴。

    “各位父老乡亲,你们到工作岗位后,要严格听从当地政府、企业对疫情防控和务工的要求安排,一定要做好个人防护,努力工作,勤劳致富,让家人和乡亲安心!”化处镇党委副书记、镇长罗小东在临别时说道。

    疫情期间,化处镇人社中心在县人社局的指导安排下,在镇党委的高度重视下,一边抓好疫情防控工作,一边抓群众外出务工的统计工作。在接到《贵州省扶持企业复工复产促进农民返岗就业政策二十四条》意见后,第一时间将各省招聘工人信息及时发布,将外出各省返厂人员进行收集统计汇总上报,第一时间与19个村(居)第一书记、包村干部、村干部联系对接,宣传、提供各省务工信息,全力做好疫情防控和外出返岗就业服务。

    该镇党委政府高度重视、统筹安排,结合镇村实际、科学决策,第一时间成立化处镇疫情防控、春耕复耕复工复产领导指挥中心,各村成立领导小组,安排各村第一书记、包村干部、村干部深入村组,逐户排查。利用微信群等方式,积极宣传外出务工、春耕复工复产相关政策,使19个村(居)群众知晓。在张家村,第一书记、包村干部、村两委走进贫困户家中,宣传疫情防控知识,春耕复耕复产复工等信息,并提供企业用工信息,推荐就业岗位,介绍“返岗就业信息发布群”等,全力帮助群众与用工企业达成用工协议,积极配合上级各部门,加强协调沟通,免费为返岗人员提供直达专列。

    充分利用各村广播喇叭、标语、微信群、手机短信、宣传车等多种方式,广泛开展疫情防控、复工复产、企业用工信息宣传,引导外出务工人员与用人单位、企业联系后合理确定返岗时间。

    为减少人员流动、聚集,该镇要求驻村第一书记、包村干部、志愿者、村干部开展疫情防控排查的同时,同步开展外出务工人员信息排查登记工作,登记外出务工人员基本信息。做到外出务工人员信息排查登记全覆盖“零死角”。同时,为了方便直接沟通,该镇建立外出不同省份的返岗就业信息发布微信群5个,利用微信群直接和返岗就业者直接沟通,发布确定开通的专列信息和收集乘坐返岗专列报名登记信息。对于不能及时外出的,利用微信、短信、应急广播村村通、小喇叭等形式,向群众介绍本地企业用工信息,引导返乡人员在本地就近就业。此外,还规范外出人员审批程序。

    据了解,当天乘坐专列到浙江一带外出务工人员已是第五批次,通过免费专列输出外出务工人员800多人。(韩兴和)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125695010