新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:点对点岗位推荐 搬迁群众稳就业

2020-03-11 14:33:12  来源: 福泉市委宣传部

    3月9日,福泉市人力资源和社会保障局组织多家劳务公司,到乐岗五新社区举行易地扶贫搬迁就业“户户过堂”及岗位推荐会,打通就业渠道,拓宽就业路子,推动搬迁群众实现“一户一人”就业。

    “你是从哪个乡镇搬到乐岗五新社区的?你家有几口人?家中有几个劳动力?有什么就业意向……”上午10点,在乐岗五新社区,工作人员详细询问了每一户搬迁群众的家庭信息、劳动力情况、就业地点及工资报酬意向等,并根据搬迁群众的具体情况和工作意向,结合用工需求,有针对性、点对点进行岗位推荐。

    43岁的搬迁户肖远福家中有五口人,妻子在家中照顾年幼患病的儿子,两个女儿还在上小学,家中只有他一个劳动力。肖远福从事户外登高电力维修的工作已经有七八年了,但是工作地点、工资都不稳定,为了照顾家里,今年年后,他想就近找一份比较稳定的工作,工资意向在每月4000元左右。在了解到肖远福的情况后,参加此次就业推荐会的隆福公司提供了一份电工的就业岗位,经过双方协商,肖远福最终与公司签订了就业合同,获得了就近就业的机会。

    同是乐岗五新社区的搬迁户,王芳一家有6口人,父母都70多岁了,丈夫在外做水电工,家中还有两个年幼的孩子。她想找一份可以自由支配上下班时间的灵活性岗位,既能照顾老人,也能照看到孩子。岗位推荐会上,根据王芳的情况,工作人员推荐她在小区里的扶贫车间就近就业,时间比较充裕,并且工资按计件来算,她感到十分满意。

    自实施易地扶贫搬迁就业扶贫以来,福泉以帮扶搬迁户就业创业为切入点,通过大力实施线上线下职业技能培训、举办现场招聘会;组织劳务输出,帮助贫困劳动力到广东、浙江等地定点就业;建设扶贫车间,吸纳贫困劳动力在家门口就业;开发公益性岗位安置,托底安置贫困劳动力就业等一系列定向帮扶举措,全面落实各项就业创业政策,确保搬迁户及时就业创业,最短时间实现搬迁户增收致富。

    据了解,此次岗位推荐采取“户户过堂”的方式进行,为易地扶贫搬迁劳动力就业搭建了面对面的交流沟通平台,进一步了解搬迁户的就业意愿,通过采取搭建平台、沟通协调、送岗位上门等一系列措施,让搬迁户能就近务工以及外出就业,实现易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”目标。(李正芳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125694993